http://bikermovies.ru

Born Losers

by @ 6:00 on 16 мая 2010. Tags: , ,
Filed under кинематограф

Born Losers * – байкерский фильм 1967 года.

«Рожденные неприкаянными» — один из многочисленных кинофильмов про байкеров, снятых во второй половине 60-х — первой половине 70-х годов. Как это и свойственно многим лентам той поры, он вобрал в себя множество штампов и стереотипов о байкерах и байкерском движении. Но, в отличие от подавляющего большинства «байкерских фильмов», «Born Losers» более честен и показывает скорее общую неприглядную картину общества той поры, на фоне которой байкеры хотя и bad boys, но и остальные не совсем good boys.

Можно сказать, что это довольно необычный фильм для жанра «байкерского» кинематографа, так как в нем сделан акцент на неспособности общества и полиции перед лицом угрозы и агрессии, на несправедливости судебной системы, на трусости обывателей и правоохранительных органов перед бандитами.

В самом начале фильма мы видим (и это традиционно для «байкерского кино») банду байкеров — причем показывают их не как мотоклуб, а именно как банду — «Born Losers», с ржанием и гоготом едущих по центральной улице небольшого городка. Молоденький парнишка за рулем фольксвагена-жука случайно задевает мотоцикл одного из байкеров. Слово за слово, байкеры начинают его избивать.

Причем ни люди в соседних машинах, ни прохожие, ни владелец соседней аптеки (а аптеки совмещают магазинчик, закусочную и собственно аптеку) не вмешиваются и даже не звонят в полицию.

Но в аптеке в этот момент находился Билли Джек, ветеран Вьетнама, наполовину индеец, мрачновато-невозмутимый тип, отшельник и мизантроп. Конечно (Голливуд, не забываем), Билли заступается за паренька и в результате ранит одного из байкеров в ногу.

Приехавшие копы помели всех, но байкеров слегка оштрафовали и отпустили, а вот Билли долго держали и только с помощью адвоката выпустили, причем за гораздо более весомый штраф.

Вышедшие на свободу байкеры продолжают глумиться над городком, и в добавок совершают серию изнасилований, в том числе и туристку по имени Вики.

Впрочем, Вики отчасти сама виновата — катается по городу в полуголом виде и ведет себя вызывающе.

А вот и нет — несмотря на количество жертв и свидетелей, никто в тюрьму не сел. «Неудачники» предупредили всех и каждого, что никакая полиция им не поможет, заявления подавать бессмысленно, а выступать в суде еще и опасно. Как и предполагалось, большинство обывателей храбро решили промолчать. Все, кроме туристки Вики, которая решила дать показания в суде. Байкеры похищают её, но (не забыли? Голливуд!) на помощь приходит Билли Джек. Билли и после первой стычки не очень дружелюбно относится к байкерам, а тут у него начинается настоящая война с бандитами.

Полиция, не будь дураками, решает остаться в стороне. Шерифу все пофигу, он ничего не делает и предпочитает сидеть в офисе. В напряженном финале, когда стало ясно, что байкеры готовятся заварить очередную кашу с насилием и кровью, шериф так и остался в прохладном офисе, и Билли Джек поехал спасать девушек в одиночку.

Прокурор ходит по семьям потерпевших и пытается убедить их дать показания против байкеров, а на вопрос о защите отвечает невразумительными фразами, ничего не обещая.

Помощник шерифа все понимает, но сделать ничего не может. Пытаясь собрать какие-либо улики, он постоянно садится в лужу. Зато при каждой возможности помощник, размахивая дубинкой, старается унизить и оскорбить байкеров.

Впрочем, судя по изображению «Лузеров», лупить их дубинкой есть за что. Помимо того, что традиционно для фильмов этого периода байкеры редкостные кровожадные ублюдки и насильники, режиссер внес в образ байкеров еще одну не очень симпатичную черту.

«Born Losers» шокировал зрителей образца 67-года сценой поцелуя двух байкеров, а несколько позже в другой сцене один из них предлагал мужикам сходить с ним помыться.

Конечно, никаких гомоэротических, да и просто эротических сцен здесь нет, даже сами изнасилования остаются за кадром, но насильники с «голубым душком» — это производило сильное впечатление на добропорядочную публику.

Я бы отметил весьма неплохую игру актеров, включая тех, кто играл байкеров. Отморозки, ублюдки, садисты — но на фоне остальных жителей городка они не такие уж и «исчадия ада».

Кстати, режиссер Том Лафлин сам снялся в главной роли Билли Джека. Он же был и одним из продюсеров картины. В дальнейшем Лафлин снял еще несколько картин с Билли Джеком, но по мнению многих критиков, последующие фильмы были значительно слабее. «Born Losers» же — весьма неплохой фильм, смотрящийся с напряжением все два с лишним часа.

При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна.

2010 © Dal

2010 © BikerMovies

_______
* Фильм есть в моей коллекции

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer