http://bikermovies.ru

Zippo

by @ 6:00 on 17 января 2010. Tags: , ,
Filed under вокруг да около

Есть такой стереотип — настоящий байкер а) пьет, б) курит и в) прикуривает обязательно от Zippo.

Вот о Zippo и пойдет речь…

Известна легенда, как однажды летним вечером 1932 года промышленник Джордж Блейсделл вышел подышать на веранду клуба в городке Брэдфорд, Пенсильвания, где он жил. На веранде приятель сражался с зажигалкой: крышка никак не хотела отвинчиваться. Блейсделл понял, что перед ним — золотое дно. Зажигалки были нужны всем. Зажигалки были, как правило, не слишком надежны. Недорогая и надежная зажигалка действительно могла иметь успех.
Блейсделл приобрел большую партию зажигалок, но решил, что некоторые усовершенствования могут исправить дело. Свободно снимавшаяся крышка стала откидывающейся — теперь орудовать можно было одной рукой. Корпус уменьшился в размере до подходящего для кармана джинсов и покрылся хромом. Остальные же элементы вроде ветрозащитного экрана вокруг фитиля изменений не претерпели. Свою продукцию Блейсделл решил назвать Zipper по аналогии с популярной застежкой-молнией (инженеру якобы нравилось, как это звучит), но слово оказалось запатентованным и его пришлось слегка изменить. Теперь зажигалку надо было продать.
«Дешевизна и надежность!». Первая зажигалка стоила 1,95 доллар и Блейсделл объявил, что предоставляет на нее пожизненную гарантию. Этот ход был абсолютно новым, и в случае с Zippo он сработал безотказно.

Наука продавать
Уже в 1935 г. Блейсделл предложил гравировать на зажигалках инициалы владельцев всего за один доллаp. А еще год спустя была реализована коммерческая идея, логически следовавшая из предыдущей: если спросом пользуются зажигалки с частными инициалами, то почему бы не изображать на корпусе корпоративные логотипы? Разумеется, за счет самих фирм, получающих и превосходные деловые подарки, и «рекламу, которая всегда с тобой». Первой на этот нестандартный ход решилась местная компания Kendall Oil, поставлявшая Блейсделлу бензин для его зажигалок. Тираж серии составил 500 экземпляров.

Реклама
Блейсделл не чурался работать с самой разной целевой аудиторией, ведь его продукция была рассчитана на всех и каждого. Он выкупил в 1937 году целую страницу в журнале Esquire (для американской прессы тех лет, привыкшей продавать рекламную площадь квадратными дюймами, — событие редкостное), что потребовало суммы в тpи тысячи доллаpов. Эффект превзошел все ожидания: Windproof Lady (Ветроустойчивая Леди) до сих пор остается одним из самых удачных образов в истории рекламы (вроде Ковбоя Мальборо, который много позже, в 1954 году, взял в руки, разумеется, Zippo).
Тем же, кто Esquire сроду в руках не держал, была предложена реклама попроще. В то время в барах США была популярна игра панчборд — щит с множеством пронумерованных в произвольном порядке отверстий заклеивался листом бумаги с кружками напротив этих отверстий; ведущий заранее объявлял выигрышные номера, а игрок тыкал карандашом в кружки — если выяснялось, что номер отверстия совпадает с выигрышем, игрок получал приз. Zippo стала, так сказать, генеральным спонсором панчборда в масштабах страны — и только на этом с 1934−го по 1940 год пpодала 300 тысяч зажигалок. К сожалению, в 1940−м панчборд запретили как развлечение, подрывающее этические устои общества.

Одним из главных рекламных ходов, придуманных Джорджем с самого первого дня производства зажигалок, является их пожизненная гарантия. Это означает, что зажигалка любого возраста и в любом состоянии при поломке бесплатно ремонтируется компанией с заменой необходимых частей. Это правило соблюдается и в наши дни: при установлении подлинности бесплатному ремонту подлежит любая зажигалка вне зависимости от того, что с ней случилось. Единственная часть зажигалки, на которую не распространяется гарантия — это внешняя отделка и рисунки на корпусе, которые на многих моделях могут со временем изнашиваться и стираться, а также накладные вставки и эмблемы, но и они могут быть бесплатно заменены в случае наличия аналогичных в сервисном центре.

Спорт
Фантазия Блейсделла была, казалось, неисчерпаемой. В 1937−м он запустил так называемую спортивную серию, которая положила начало тематическим выпускам зажигалок. Первая «спортивная серия» включала зажигалки с изображением Игрока в гольф, Рыбака, Охотника, Бульдога, Гончей и почему-то Слона. Модель с гольфистом имела номер 275, и на этом нехитром основании «спортивные» Zippo продавались по цене 2,75 доллаpа. Ну а где «ограниченные издания», там недалеко и до коллекционеров. Первые собиратели и появились аккурат перед Второй мировой, а ныне ранние «спортивные» зажигалки — предмет особой охоты зиппоманов.

Война и мир
Именно американские солдаты времен Второй мировой войны создали Zippo славу уже международную.
В стандартный комплект снаряжения солдата армии США зажигалка не входила. Но ее охотно покупали за свой счет — неприхотливая в обращении, элегантная, да к тому же на доступном сырье. Правда, по сравнению с довоенным временем внешний вид зажигалки претерпел некоторые изменения. Стратегическую медь заменила нержавеющая сталь, хромирование тоже было отвергнуто как недопустимая по военным временам роскошь. Zippo военных лет — черная, грубо отделанная зажигалка — стала удачным символ непростого времени. Вместо корпоративных лого на зажигалках стали гравировать эмблемы частей и соединений, вместо частных инициалов — личные номера солдат. Особенно популярной Zippo стала на флоте — командиры кораблей начали заказывать «фирменные» зажигалки партиями, теперь эти раритеты важная часть любой коллекции Zippo. В это время появляются и первые зажигалки знаменитостей, с поправкой на время — знаменитостей в погонах. Известна черная «военная» зажигалка генерала Дугласа Макартура, украшенная четырьмя звездами, соответствовавшими его званию.
Если Вторая мировая война принесла Zippo известность, то вьетнамская — славу. Теперь уже это был законный элемент воинской экипировки, и военное министерство не преминуло издать специальную инструкцию, где разъяснялось, что Zippo годится не только для прикуривания, но и в качестве горелки или сигнального зеркальца (поверхность зажигалки опять стала блестящей). За время конфликта в Юго-Восточной Азии Zippo поставила в армию США свыше 200 тысяч экземпляров своей продукции. Именно во Вьетнаме родились легенды о Знаменитых Зажигалках — вроде той, что лежала в нагрудном кармане у сержанта Мартинеса и спасла его от пули, или той, с помощью которой старший сержант Ногл подал сигнал вертолету-эвакуатору и остался в живых.

Мир
Впрочем, вливаться в военно-промышленный комплекс Zippo явно не собиралось. Между двумя войнами компания продолжала изобретательно работать — в условиях довольно непростых, ибо основатель марки Джордж Блейсделл завещал никогда не менять придуманный им дизайн. Появились зажигалки настольные и женские, новые спортивные серии и новые легенды вроде истории о Zippo, обнаруженной в желудке выловленной рыбы (и, разумеется, исправной). С конца 60−х начинается выпуск знаменитой «космической серии» — компании удалось получить право ставить на корпусе логотип НАСА и вручать вернувшимся на Землю астронавтам специальные подарочные зажигалки особого дизайна; впрочем, разумеется, их упрощенные копии могли купить все желающие.
В 1982 году боссы Zippo решили, что полувековой юбилей зажигалки — достаточный повод для того, чтобы начать производство реплик первых раритетных выпусков. Ныне на реплики приходится значительный объем продаж так называемых «первых Zippo» — зиппоманы-дебютанты предпочитают начинать с простых, старомодных экземпляров (кстати, реплики 1982 года сейчас уже сами стали предметом собирательства). А еще чеpез двадцать лет, 3 сентября 2003 года, была выпущена юбилейная, 400−миллионная Zippo. Учитывая то, что, несмотря на всеобщую борьбу с курением, компания производит 12 миллионов зажигалок в год, еще одно историческое событие в жизни Zippo — полумиллиардная зажигалка — случится где-то в конце 2011−го — начале 2012 года (прогноз не оправдался — полумиллиардная зажигалка была выпущена в конце 2009-го).

Музей Zippo
Для многих Zippo — это предмет искусства и коллекционирования. И каких только сюжетов не увидишь на коллекционных Zippo! Чего только стоит серия NASA, посвященная космическим полетам. Или военная серия, в которой можно найти эмблему почти каждого соединения Армии США.
А в разнообразных спортивных сериях встречаются не только эмблемы и надписи, но и настоящие фотопортреты известных спортсменов. Zippo с инкрустацией, Zippo камуфляжные, Zippo зеркальные, Zippo медные, латунные, серебряные, позолоченные и т.д.
На родине Zippo в г. Бредфорде (штат Пенсильвания) есть музей Zippo, где собраны всевозможные зажигалки разных судеб. Здесь есть залы экспериментальных моделей, прототипов Zippo, сломанных и отремонтированных Zippo, шедевров дизайна и легендарных Zippo, коллекционных Zippo и современных разработок.
Некоторые экспонаты музея вызывают особый интерес. Например, в одном из залов около фотографии огромной щуки, пойманной в озере Онеида недалеко от Кливленда, стоит старенькая зажигалка, которая была извлечена рыбаками из брюха этой рыбины. Удивительно даже не то, что Zippo как-то попала в пасть щуки, а то, что она работала, когда ее извлекли оттуда, и работает до сих пор.
В зале легендарных Zippo стоит зажигалка, принадлежавшая бессменному тренеру команды округа Колумбия по американскому футболу 30-х годов Лу Литтлу. Во время финала Кубка Штатов в 1934 году был сильнейший ливень. Потоки воды размыли площадку, и игроки с трудом добирались с одного конца поля до другого. Но матч продолжался. Лу нервно и много курил, зажигая сигареты своей Zippo, которая ни разу не отказала, несмотря на то, что сам Лу промок до костей.
Есть там же любимая зажигалка известнейшего военного фотографа Джозефа Джона Розенталя с его монограммой JJR. Эта Zippo замечательна тем, что она напоминает о легендарной фотографии, сделанной Розенталем 19 февраля 1945 года, когда после кровопролитных боев американские морские пехотинцы заняли японский остров Иво Джима и водрузили Американский флаг на вершине Сурибачи, усеянной солдатскими костями. Фотография была настолько удачна, что в одночасье была опубликована во всех ведущих американских журналах и газетах и стала своего рода предвестником окончания войны именно в то время, когда Американская армия испытывала трудности на тихоокеанском фронте и несла большие потери.
В зале курьезов есть Zippo, принадлежащая сержанту десантнику Торну. Во время одного из прыжков при раскрытии парашюта сержанта Торна сильно дернуло, и его Zippo вылетела из нагрудного кармана и полетела на землю с высоты 1100 футов (около 400 м.). Когда Торн приземлился, его товарищ вручил ему зажигалку, найденную неподалеку в поле. Крышка открылась с трудом, но зажигалка зажглась.
Курьезные истории с Zippo продолжает зажигалка монтера Рассела Клуни. Во время ремонта упаковочной машины штанина его брюк попала в шестерню, и его стало затягивать внутрь агрегата. Рассел отчаянно пытался высвободиться, но механизм был сильнее, и его неумолимо втягивало в машину. Неожиданно механизм остановился. Рассел стал освобождать штанину и обнаружил в кармане брюк зажигалку, которая, застряв в шестернях, застопорила машину. Шокированный Рассел извлек свою Zippo из шестеренок и зажег. Она работала, хотя и была немного помята.

Байкерские зажигальки Zippo

В основном все зажигалки с байкерской символикой сделаны самостоятельно — то есть, конечно, не сами зажигалки, а надписи и гравировки на них.

«Фабричных» Zippo с байкерской символикой не так уж и много. Пожалуй, навскидку можно вспомнить несколько зажигалок с байкером-верблюдом Camel и с эмблемой 1%.

BNt8o7gmkKGrHgoH-DYEjlLl5L7BJrDWw2dRw_12

f564_1

zippo

Однако, много лет компания Zippo Manufacturing Company выпускает серии Harley-Davidson, и каждый год появляются каталоги с новыми зажигалками.

Среди них действительно есть очень красивые. На аукционе Ebay.com в среднем Зиппо с символикой H-D — одни из самых дорогих (повторюсь — это в среднем). Вот несколько харлеевских Zippo, интересных на мой взгляд.

zippo HD1

zippo HD2

zippo HD3

zippo HD4

zippo HD5

zippo HD6

zippo HD7

zippo HD8

zippo HD

Про кино
Принято считать, что дебют Zippo в кино состоялся в фильме Винсента Минелли «Часы» (1945). Правда, самой зажигалки там не показали, но из диалога Джуди Гарланд и Роберта Уокера следует, что это именно она. Впрочем, киношники быстро поняли, какой роскошный символ мужества и крутизны попал им в руки. Монтгомери Клифт прикуривал от Zippo в «Отныне и вовеки веков», Эррол Флинн — в «Цель — Бирма», Грегори Пек — в «Холме под названием Отбивная», Джон Уэйн — в «Зеленых беретах». Впрочем, использовать зажигалку по прямому назначению быстро стало неинтересно. Майкл Дуглас любовно поджигал «зиппой» стодолларовую купюру в «Black Rain», Брюс Уиллис с ее помощью спасал заложников в «Крепком орешке», а Харрисон Форд и Шон Коннери — самих себя, привязанных к одному стулу, в «Индиане Джонсе». Всего, по оценкам самой компании, Zippo появляется или упоминается примерно в восьмистах фильмах, причем особо подчеркивается, что методы product placement не использовались ни разу. Можете посмотреть сами, в каких фильмах была показана Zippo: http://www.zippo.com/FunCenter/ZippoInTheMovies.aspx?bhcp=1

Самая знаменитая сцена, конечно, для любителей байкерского кино — это сцена ограбления инкассаторского фургона, перестрелка с охраной в пуленепробиваемых плащах и спасение главных героев толстяком Джеком Дэниэлсом в фильме «Harley Davidson and The Marlboro Man«.

Помните? Ребята ограбили броневичок, расслабились…

…как вдруг появляются мрачные детины в пуленепробиваемых плащах — всем сейчас придет полный крантец…

но… в общем, пересмотрите фильм, не пожалеете.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Владимиру Михновичу и его сайту zippocollector.ru

2010 © Dal

2010 © BikerMovies

The URI to TrackBack this entry is: http://bikermovies.ru/wp-trackback.php?p=947

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer