http://bikermovies.ru

Born To Be Wild

by @ 6:00 on 20 декабря 2009. Tags: ,
Filed under музыка

Когда мне впервые в голову пришла мысль о сайте BikerMovies, я хотел писать на нем только о байкерском кинематографе (рецензии на байкерские фильмы, списки байкерского кино, обзоры и так далее). Потом понял, что писать только о байкерском кино, которое родилось не само по себе — оно могло появиться и существовать только при наличии байкерского движения как такового — этого мало. Стал писать о байкерах, клубах etc. Однако за много десятилетий байкерское движение породило и байкерскую культуру (включая, но не ограничиваясь фильмами). Так появились рецензии на книги. Теперь дошли руки и до музыки. И начать хотел с группы, которая фактически придумала термин heavy metal и песня которой…

steppenwolf-band

Песня группы Steppenwolf «Born To Be Wild» стала чуть ли не гимном байкерского движения, а ее название — «Born To Be Wild» — является девизом многих байкеров.

steppenwolf

Группа Steppenwolf родилась в 1967 году в Лос-Анджелесе. Считается, что именно из текста самой известной их песни «Born to be Wild» («I like smoke and lightning / Heavy metal thunder») термин heavy metal перешел в лексикон музыкальных критиков (металлистыЪ — скажите им спасибо).

steppenwolf1

Основатель группы John Kay (настоящее имя Joachim Fritz Krauledat) родился в Германии (Восточной Пруссии) в 1944 году. Детство Джона в Ганновере прошло под знаком американского рок-н-ролла, который передавала радиостанция местной американской военной базы. В 1958 году он с матерью перебрался в Торонто, где выучил английский язык, слушая музыкальное радио. Здесь же — вместе с ударником Джерри Эдмонтоном и клавишником Голди МакДжоном — он в 1964 году образовал блюзовую группу The Sparrow. Группа некоторое время аккомпанировала канадскому певцу Джеку Лондону и выпустила с ним один сингл.

steppenwolf2

В 1967 году The Sparrow перебрались сначала в Сан-Франциско, затем в Лос-Анджелес. Здесь, пригласив в состав гитариста Майкла Монарха и басиста Раштона Морива, Кей образовал Steppenwolf, заимствовав название из известного романа писателя Германа Гессе. В дебютном альбоме Steppenwolf (1968), записанном всего за четыре дня, прослушиваются все основные характеристики стиля группы: грубый утяжеленный блюз-рок, «тематическая» лирика, яростный вокал Кея, одного из самых харизматичных и выразительных вокалистов тех лет.

Центральной вещью альбома стал хит Born to Be Wild (занявший второе место в хит-параде в США), написанный Деннисом Эдмонтоном (братом Джерри, известным также под псевдонимом Mars Bonfire). Фильм «Easy Rider» (в саундтрек которого вошел также «антинаркотический» трек The Pusher) обеспечил группе репутацию лидеров контркультуры и привлек к её творчеству байкеров Западного побережья.

Как позже сказал Джон Кей, «для своего времени Steppenwolf играли необычно жесткую музыку. В Сан-Франциско The Sparrow впервые получили возможность расширить кругозор и заняться экспериментом. Но в Steppenwolf мы с Джерри одновременно решили, что главное в нашей музыке — мощная ритмическая основа. «Вдарь им покрепче, разъясни, что хотел — и двигай дальше» — таким принципом мы руководствовались. При этом тексты группы были вполне философскими: здесь сказалось как влияние фолк-сообщества, так и воспоминания о детстве, проведенном в послевоенной Германии. Я считал, что тяжелая музыка вполне способна давать людям пищу для серьезных размышлений».

После Steppenwolf The Second (откуда вышел еще один классический хит Magic Carpet Ride) в группе начался разброд и шатания: Морив ушел из группы, на его место пришел Ник Сент-Николас (бывший участник The Sparrows), который в свою очередь уступил место Джорджу Бьондо в 1970 году.

К этому времени группа уже выпустила At Your Birthday Party (с хитом Rock Me) и концептуальный Monster (заглавный трек которого, заряженный мощным полит-мессиджем, имел неожиданный для участников группы успех). В 1969 году из группы ушел гитарист Монарх; его заменил — сначала Лэрри Байром, затем Кент Харри. На гребне популярности, истощенный сверхнапряженным гастрольно-студийным графиком, квинтет в 1972 году (в День Св. Валентина) объявил о распаде. Мэр Лос-Анджелеса Сэм Йорти официально объявил этот день «Днем Steppenwolf». Кей занялся сольной карьерой, выпустил два успешных альбома: Forgotten Songs and Unsung Heroes и My Sportin’ Life.

Проведя в 1974 году успешное «прощальное» турне, которое оказалось не слишком-то прощальным, Steppenwolf (Кей, Эдмонтон, МакДжон, Бьондо и новый гитарист Bobby Cochran) вернулись к жизни и записали три альбома: Slow Flux (с хит-синглом Straight Shootin’ Woman), Hour of the Wolf и Skullduggery, после чего в 1976 объявили об очередном распаде.

В 1980 году Кей образовал John Kay and Steppenwolf (по его словам, только чтобы отмежеваться от «двойников» — в то время появился фальшивый Steppenwolf, образованный двумя бывшими участниками состава — а вовсе не чтобы заработать бабки) и много лет провел в непрерывных гастролях, пытаясь вернуть группе популярность.

Накануне 25-й годовщины со дня образования Steppenwolf, в 1994 году Джон Кей посетил Восточную Германию, дал серию триумфально успешных концертов и встретился с друзьями и родственниками, которых не видел с раннего детства. В том же году он опубликовал автобиографическую книгу «Полет на ковре-самолете» («Magic Carpet Ride»), в которой увлекательно рассказал о взлетах и падениях своей легендарной группы.

1 июля 1981 года в автокатастрофе погиб басист Раштон Морив ( ему было 32 года), соавтор Magic Carpet Ride. 28 ноября 1993 года также за рулем автомобиля наподалеку от Санта-Барбары, Калифорния, погиб ударник 47-летний Джерри Эдмонтон.

Steppenwolf функционируют и по сей день. Вместе с Кеем здесь играют Майкл Уилк (Michael Wilk, клавишные, бас), Рон Херст (Ron Hurst, ударные) и Дэнни Джонсон (Danny Johnson, гитара). Группа проводит в Теннесси ежегодный фестиваль Wolf Fest, на который со всех концов планеты съезжаются участники Wolfpack (так называют себя фанаты ансамбля).

А песня «Born To Be Wild», между тем, занимает 129 место в списке 500 величайших песен всех времен и народов по версии журнала Rolling Stone, и кавера на нее делали Slade, Blue Öyster Cult, Status Quo, Оззи Осборн, Уилсон Пикетт, Ким Уайлд.

Дискография

  • Steppenwolf (1968)
  • Steppenwolf the Second (1968)
  • At Your Birthday Party (1969)
  • Early Steppenwolf (1969, live 1967)
  • Monster (1969)
  • Steppenwolf Live (1970)
  • Steppenwolf 7 (1970)
  • For Ladies Only (1971)
  • Gold (Their Great Hits) (1971, сборник)
  • Rest In Peace (1972, сборник)
  • 16 Greatest Hits (1973, сборник)
  • Slow Flux (1974)
  • Hour of the Wolf (album) (1975)
  • Skullduggery (1976)
  • Reborn to be Wild (1976, сборник)
  • Live in London (1981)
  • Wolftracks (1982)
  • Paradox (1984)
  • Rock & Roll Rebels (1987)
  • Rise & Shine (1990)
  • Born to be Wild — A Retrospective (1991)
  • Live at 25 (1995) (двойной концертный альбом)
  • Feed The Fire (1996) (измененный перевыпуск Rock & Roll Rebels)
  • Summerdaze (1997, альбом разных исполнителей; 3 их песни)
  • The Millennium Collection (2000, сборник)
  • All Time Greatest Hits (1999, сборник)
  • Live in Louisville (2004) DVD + CD
  • Steppenwolf Gold (2005, двойной сборник)

По материалам музыкальных сайтов

2009 © Dal

2009 © BikerMovies

The URI to TrackBack this entry is: http://bikermovies.ru/wp-trackback.php?p=877

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer