http://bikermovies.ru

The Great Nordic Biker War

by @ 6:00 on 25 ноября 2009. Tags: , , , , , , , ,
Filed under MC

Еще одна статья, подготовленная постоянным автором BikerMovies Дымом (LightSmoke). На этот раз речь пойдет о настоящей войне между байкерскими клубами, всколыхнувшей в свое время всю Скандинавию.

The Great Nordic Biker War

Война между мотоклубами, известная как Great Northern Biker War или Great Scandinavian Biker War, началась в 1994 году и продолжалась вплоть до 1997 года в отдельных частях скандинавских стран и в Финляндии. Основными действующими лицами выступили члены Hells Angels MC и Bandidos MC, однако в итоге втянутыми в бойню оказались и члены многих других мотоклубов, включая Outlaws MC. Война затронула жизнь многих городов: Копенгаген в Дании, Хельсинки в Финляндии, Осло в Норвегии, Хельсингборг и Мальмё в Швеции.
security1

Предистория

В 1980 году накануне Нового Года в Скандинавии появился первый клуб, который создал человек по имени Jørn «Jønke» Nielsen. Это было отделение Hells Angels MC в Копенгагене, Дания. Они оставались единственным мотоклубом Дании до 1984 года, когда появился мотоклуб Morticians MC. К началу 90-х в Скандинавии было уже множество мотоклубов. В 1992 году Morticians и Hells Angels, бывшие до того в достаточно хороших отношениях, стали врагами. Тусовки энтузиастов-любителей »погонять на железных конях» стали криминальными организациями; мотоклубы превратились в яростных конкурентов, сражающихся за господство в одних криминальных нишах. Morticians позже изменили своё название на Undertakers MC и заключили союз с Bandidos, у которых на тот момент было всего одно отделение в Европе, во французском городе Марсель.
matt

Undertakers

В 1993 году Undertakers MC вошли в братство Bandidos и стали Bandidos MC Denmark.

В 1994 году Hells Angels пытались препятствовать в Швеции росту мотоклуба Morbids MC, видя в них потенциальных конкурентов. Morbids в ответ присоединились к союзу банд под Bandidos, которые оказали им поддержку. Outlaws MC также заключили союз с Bandidos в Норвегии.

untitled

Это в конечном счете привело к войне, которая имела своей целью контроль над торговлей наркотиками, между двумя самыми сильными бандами байкеров Скандинавии — Hells Angels и Bandidos. Многие портовые города Скандинавии, такие как Копенгаген, использовались как перевалочные пункты для наркотиков, ввозимых из Испании и Нидерландов.

Война

Первым инцидентом стал обстрел здания, принадлежащего Morbids MC. Это случилось 26 января 1994 года в шведском городе Хелсингборг. Тогда не пострадал. Но в феврале 1994 года в том же самом городе произошла перестрелка между Hells Angels и Bandidos, в ходе которой погиб член Hells Angels Joakim Boman. Прошел всего день, и по клубу Hell Angels кто-то выстрелил противотанковой ракетой. 22 июня 1994 года президент мотоклуба Klan MC, союзного Bandidos в Финляндии, был убит Ангелами Ада.
klan

19 февраля 1995 года война достигла и Норвегии — произошла перестрелка в центре Осло между Hells Angels и Bandidos, один из участников которой был тяжело ранен.
Michael «Joe» Ljunggren, президент Bandidos MC Sweden, был убит 17 июля 1995 года. Бандидос ответили обстрелом противотанковыми ракетами штаб-квартир клубов, поддерживающих Hells Angels, в Хельсинки(Финляндия) и Хелсингборге (Швеция) девятью днями позже. Двоих Bandidos за это посадили, один получил шесть лет, второй четыре года. На президента Bandidos MC Finland напали и жестоко отпиздили Ангелы Ада, когда он приехал на заседание суда над этими парнями. В ответ Бандидос сожгли тату-салон в Хельсинки, принадлежавший Hells Angels.
Надо отметить, что на местности банды обозначали себя так, что и искать особо было не надо.
untitled1

В Рождество 1995 года двое Ангелов Ада получили пиздюлей от Бандидосов около ночного клуба в Копенгагене — так началась война в Дании. В январе 1996 года произошла серия взрывов в Норвегии, взрыв прогремели в штаб-квартире союзного HA клуба Screwdrivers MC в Хамаре и в штаб-квартире Hells Angels в Осло. Месяц позже бомба взорвалась в принадлежащем Ангелам баре в Хельсинки.
1 марта 1996 года Ангелы Ада атаковали штаб-квартируBandidos в Хельсинки, двое Бандидос получили огнестрельные ранения. Одним из подстреленных оказался Jarkko Kokko, вице-президент Bandidos MC Finland, и спустя шестнадцать дней он умер. Двое Ангелов были арестованы за убийство: Ilkka Ukkonen был приговорен к 12,5 годам тюрьмы, Jussi Penttinen — к 6 годам тюремного заключения.
untitled2

10 марта 1996 года произошло двойное нападение на членов Bandidos в аэропортах Дании и Норвегии; в аэропорте Fornebu в Осло и в аэропорту Kastrup в Копенгагене несколько Бандидос были расстреляны после возвращения с уик-энда в Хельсинки. Итог — трое раненых и один убитый.
untitled3

Шесть Ангелов Ада с подельниками были арестованы и осуждены в совокупности на 53 года тюрьмы, один получил пожизненное. В апреле и мае 1996 произошла еще одна серия взрывов штаб-квартир Ангелов Ада в разных городах — в Хельсингборге (Швеция) и в Южной Дании, также подверлась атаке штаб-квартира союзного Ангелам клуба Avengers MC в датском городе Aalborg.

untitled4

Jan «Морда» Krogh Jensen, член Bandidos, был убит в городе Drammen (Норвегия) 15 июля 1996 года , спустя шесть дней суппорт Hells Angels получил пулю в голову в Осло. Двое Ангелов были застрелены в тот месяц — в Мальмо в Швеции и в тюрьме Jyderup в Дании. 28 августа нашпиговали железом вице-президента Hells Angels MC Sweden все в том же злосчастном Хельсингборге.
untitled5

В октябре 1996 года произошло сразу три нападения на штаб-квартиры Hells Angels, в ходе одного из них в Мальмо взрыв ранил 12 невинных свидетелей. Три дня спустя противотанковая ракета ударила в дом, где проходила вечеринка Ангелов. Член Hells Angels и один из гостей погибли. Prospect Бандидос Niels Poulsen был осужден на длительный тюремный срок.
untitled6

Ангелы не отставали, время от времени очередной Бандидос ловил маслину в тело, особенно рьяно в тот период их отстреливали в Дании.
untitled7

В начале 1997 хардкорный Ангел Ада Kim Thrysöe Svendsen был завален в городке Aalborg. Вслед за этим вице-президент Outlaws, Thore «Henki» Holm, и бывший с ним соратник из француского отделения были убиты членом клуба Untouchables MC, союзника Ангелов. Ангелы бились со всеми, перестрелки с Бандидос и заказные убийства ключевых людей стали рутиной их будней по всей Скандинавии.
untitled8

6 апреля 1997 года взорвалась бомба, заложеная в машину рядом со штаб-квартирой Bandidos в городе Drammen. Взрывом убило мирную жительницу в соседнем автомобиле. Член Ангелов Ада был признан виновным в этом деянии в 2002. Три дня спустя, Björn Gudmandsen был убит, и трое других Bandidos были ранены в перестрелке в Дании.
untitled9

Член Ангелов Ада Вэгн Смит был признан виновным в убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Последний инцидент случился 11 апреля, когда здание клуба Bandidos в датском местечке Dalby закидали бомбами.
untitled10

Война закончилась 25 сентября 1997 года, когда президенты всех европейских глав своих клубов, «Big» Jim Tinndahn от Bandidos и Bent «Blondie» Nielsen от Hells Angels обменялись рукопожатиями перед телекамерами датского телевидения.
untitled11

2009 © LightSmoke (Дым)

2009 © BikerMovies

The URI to TrackBack this entry is: http://bikermovies.ru/wp-trackback.php?p=693

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer