http://bikermovies.ru

Литературно-критическое

by @ 6:00 on 18 ноября 2009. Tags: ,
Filed under книги

Аня Кучкина. Байки про байкеров

kuchkina

Ну что сказать… Байки — в смысле трёп и болтовня, а не двухколесные средства передвижения — они и есть байки. Из 336 страниц где-то три-четыре я прочел не без интереса, остальные же… Рассказанные по случаю, вне контекста, без пивка и водочки, они звучат минимум неправдоподобно, максимум фантастично, а в целом — довольно уныло.

Самое большое удовольствие от книги должны получить:
а) автор, ибо гонорар худо-бедно получен (если, конечно, книга не издана за свой счет. А судя по постоянной рекламе книги на различных профильных байкерских форумах и сатйтах, предположение более чем полностью обосновано. В этом случае мне ее жаль, но минимум один покупатель — аз есмь, мудилко — у нее есть);

б) персонажи, они же фактически соавторы, ибо видеть себя героем книги, наверное, лестно, круто и благодатно.

Больше про это мне сказать нечего.

Кучкина А. Байки про байкеров. М., ОГИ. 2009. 336 стр. ISBN: 978-5-9428-2543-0

Никита Ветров. КаZантип

kazantip

А вот на следующей книге — даже не книге, а Книге с большой буквы К (надеюсь, это случайность, что слово «кал» начинается с этой же буквы) — нужно остановиться подробнее.

Это, не побоюсь громкого слова, шедевр. Гениальное в своем роде творение.
Говорят, за все время существования литературы возникло только семь (или даже меньше) сюжетов. Этот — восьмой.

Госнаркоконтроль и врачи-наркологи должны рвать волосы на голове: антинаркотическая пропаганда пропала втуне, и даже те несколько тысяч деревянных рублей из выделенных миллионов баксов, которые не успели попилить причастные лица и случайно пустили действительно на пиар здорового образа жизни, прошли мимо автора данного опуса. Теперь доктора должны приложить усилия и определить, чем злоупотреблял автор, когда придумывал сюжетные ходы.

Есть писатели — настоящие стилисты, где каждое, причем единственно возможное в данном случае, слово стоит на своем месте. Есть авторы, не обладающие тонким стилем, но умеющие писать так, что захватывает дух и не можешь оторваться от чтения. Есть школьники, которых учительница без энтузиазма и за небольшую зарплату научила писать сочинения и изложения, и они отбывают урок ради тройки.

И наконец, есть автор величайшего литературного труда «Каzантип» (кстати, кто мне объяснит, на кой хрен в названии латинская буква Z?). Он, конечно, еще помнит школьные уроки русского языка — прилагательное, существительное, глагол; определение, подлежащее, сказуемое. Но до причастных и деепричастных оборотов он не дошел — в третьем классе это еще не изучают, а из четвертого его, судя по всему, уже выгнали.

Цитирую первый же абзац: «Над водой стелился прозрачный, еле заметный дымок, а ее светлые волосы развевал легкий ветерок. На ней была бежевая блузка с открытым воротом и темные брюки до пят, скрывающие босые ноги».
Прекрасно, блять, просто прекрасно! © Кстати, дымок — это, видимо, туман. Есть еще слово «дымка». Но никак не дымок. Дымок – это продукт сгорания, а море гореть в обычных условиях не может (экологические катастрофы не в счет). А черные брюки — это, видимо, черные брюки в 30-градусную жару.

Можно, конечно, пройтись по книге: гонка глухой темной ночью без фар по степи на скорости 130 км на чоппере; полная перекраска шлема и байка с нанесением — догадаетесь сами? молодцы, догадались — «зловещих оскаленных волчьих морд» на бензобак и обтягивание сиденья волчьей же шкурой, причем за одну ночь в сельской кузне местным Кулибиным; перевозка через границу нескольких килограммов героина в клетке с живым львом; обоссавшиеся — в прямом смысле слова — от страха менты; главные герои с кличками Гром, Гюрза, Крученый (угадайте, кто из них положительный, а кто отрицательный герой), и так далее, и тому подобное, но лично мне хватило для понимания величия этой книги первого же, процитированного выше абзаца. Остальные страницы лишь укрепили меня в этом мнении.

В общем, всячески «рекомендую» к прочтению и покупке.

Ветров Н. КаZантип. М., Эксмо, 2007. 320 стр. ISBN 978-5-699-22213-1

2009 © Dal

The URI to TrackBack this entry is: http://bikermovies.ru/wp-trackback.php?p=342

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer