http://bikermovies.ru

«Урал» в облаках — и в Поднебесной

by @ 17:50 on 1 августа 2014. Filed under байкеры, вокруг да около, новости, реклама, события

Ирбитский завод начал поставки мотоциклов в Китай.

Первые мотоциклы появятся на китайском рынке уже в этом месяце. Как уже сообщалось, у Ирбитского мотоциклетного завода появился первый официальный дистрибьютор в Китае.

фотка для oppozit.ru
Один салон, который будет специализироваться на продаже русских мотоциклов, уже готов к открытию — он был построен в Шанхае. Еще два будут открыты в Пекине и Чонцине. Всего до конца года ИМЗ рассчитывает отгрузить в Поднебесную около сотни ирбитских «колясочников» и «одиночек».

Нынче ирбитские машиностроители активно осваивают восточное направление — Южную Корею, Филиппины, Монголию, Китай. Заказы из Поднебесной тем любопытнее, что в советское время там изготавливались мотоциклы по ирбитским «лекалам» — отечественная промышленность поделилась чертежами трехколесного транспорта. В нынешнем веке выпуск «Уралов» был прекращен. А теперь у потребителей из Китая появился интерес к готовой продукции.
фотка для oppozit.ru
В чем секрет необыкновенной популярности и удивительного долгожительства мотоцикла «Урал»?

Ответ на этот вопрос дает видеоотчет о недавнем уик-энде заводского начальства, который удалось посмотреть автору этих строк. В длинные июньские выходные весь руководящий состав мотоциклетного завода во главе с генеральным директором Владимиром Курмачевым, а также ряд других сотрудников пересели с личных авто на трехколесный транспорт своего производства. Цель мотопробега, согласно производственной терминологии, была обозначена обыденно — подтверждение технических характеристик в экстремальных условиях.

Условия эти были изысканы на севере Свердловской области — за полторы сотни километров от Ивделя, неподалеку от печально известного перевала Дятлова. Участники мотопробега совершили марш-бросок с подъемом на гору Чистоп: а это 1300 метров над уровнем моря, буквально среди облаков.

При просмотре видео — и то дух захватывает. А как это выглядело в реальности, можно только представить. То мотоцикл «плывет» по реке — вода выше середины коляски, то, словно газель, скачет по валунам, опрокидывается, устанавливается седоками в рабочее положение — и вновь поднимается по каменистой дорожке в гору. По ходу горного ралли участникам приходится распиливать стволы упавших деревьев, чтобы расчистить путь дальше. Какой же опыт виртуозной езды надо иметь, чтобы преодолеть такую экстремальную трассу!

За пять дней группа из десяти человек прошла на мотоциклах около двух тысяч километров, почти триста из них — по бездорожью. По словам Владимира Николаевича, от серийной испытываемая модель отличается лишь более высокой установкой глушителя (чтобы не оборвался от камней) и воздухозаборника (для преодоления водных преград).

Все пять мотоциклов «Урал» вернулись в Ирбит своим ходом.
фотка для oppozit.ru

Подобные испытания заводчане проводят ежегодно, на собственном опыте убеждаясь в плюсах и минусах конструктивных изменений.

Нынче осуществляется обновление модельного ряда, как считают на предприятии, самое существенное за последние десять лет. В частности, предусматривается электронный вспрыск топлива, способствующий его экономии; дисковые тормоза на все три колеса, повышающие безопасность движения; гидравлический поворот руля, облегчающий управляемость. Также вносится ряд более мелких изменений.

«Урал» стал привлекательнее и внешне, причем цвет его может быть любым — по желанию покупателя. Не случайно в этом году «Урал» удостоился чести попасть на обложку популярного технического журнала «Сэкл Ворлд», издаваемого в США. Именно Соединенные Штаты покупают больше всего мотоциклов этой марки, они продаются также в Канаде, Австралии и европейских странах.

СПРАВКА

«ИМЗ-Урал» — единственный в мире серийный производитель мотоциклов с колясками. Первые мотоциклы сошли со сборочного конвейера завода в 1941 году. За 70 лет потребителям было отгружено более 3,2 млн мотоциклов. В конце 90-х ИМЗ находился на грани жизни и смерти — объем производства с 1992 по 2002 год сократился в 110 раз. В 2013 году ИМЗ выпустил 1,2 тысячи мотоциклов «Урал», практически вся техника реализуется на внешнем рынке — более чем в трех десятках стран.

The URI to TrackBack this entry is: http://bikermovies.ru/wp-trackback.php?p=3395

Leave a Reply

Please note: Comment moderation is currently enabled so there will be a delay between when you post your comment and when it shows up. Patience is a virtue; there is no need to re-submit your comment.

You must be logged in to post a comment.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer