http://bikermovies.ru

Hells Angels on Wheels

by @ 6:00 on 3 апреля 2011. Tags: , , ,
Filed under кинематограф

Hells Angels on Wheels* Ангелы ада на колесах», известный также как «Мотоангелы ада», 1967) должен, на мой взгляд, присутствовать в коллекции каждого любителя байкерского кино. Он вышел на экран в то временя, когда байкеры были у всех на устах, пресса и телевидение не оставляли их своим вниманием, а Хантер С. Томпсон написал и издал знаменитую «Ангелы ада. Странная и ужасная сага о мотобандах вне закона». Кое-кто из критиков даже говорил, что «Hells Angels on Wheels» снят по мотивам книги Томпсона. Это не так, хотя какие-то моменты перешли из книги в фильм, и фактически и в книге, и в фильме главными героями являются члены клуба «Hells Angels». Кстати, сам Хантер Томпсон снялся в фильме в эпизодической роли художника.

Подбор актеров в «Мотоангелах ада» блестящий. Помимо «эпизодичного» Томпсона, в фильме снялись талантливый Адам Роарк, который в дальнейшем сыграл во многих «байкерских» фильмах 60-70-х, не нуждающийся в представлении Джек Николсон, сам Сонни Баргер, президент оклендского чаптера «Hells Angels MC», и реальные байкеры из клубов «Hells Angels» и «Nomads».

Джек Николсон сыграл простого парня по имени Джон и кличке Поэт, работающего на бензоколонке, который в один момент знакомится с ребятам из клуба «Hells Angels» и посылает к черту в лице своего босса на заправке всю опостылевшую скучную жизнь. После стычки с мемберами «Ангелов», они принимают его в свою компанию, торжественно обливают мочой, дерьмом и отработкой, вручают цвета проспекта и он с ними путешествует, встревает в драки, пьет, курит траву, занимается сексом с девчонками, развлекается и – рискует жизнью и свободой ради своих новых друзей.

В фильме динамично показывается обычная жизнь «Hells Angels» тех времен. Находясь в добродушном настроении, «Ангелы» идут в парк развлечений, катаются на каруселях, пьют пиво и едят мороженное и вдруг сталкиваются с военными моряками, которым не нравится внешний вид байкеров – и один моряк убит. Ради развлечения начинают «игры» с водителем случайной автомашины – и водитель слетает с дороги и гибнет. Полиция начинает «прессовать» байкеров и устраивает разборки и преследование. В этот момент Поэт пытается взять на себя вину другого байкера за гибель того водителям автомашины, но другого байкера все же арестовывают.

В какой-то момент Джек решает отстоять свою самостоятельность и перед «Ангелами». Внешне конфликт возник из-за девушки. Но на самом деле, как показывают создатели фильма, свобода в понимании Поэта и свобода в понимании Ангелов, с их традициями и обычаями – два разных понятия. Конфликт зреет, и наконец прорывается великолепной сценой драки между Бадди и Поэтом. Бадди гибнет, Поэт уходит. The End.

Фильм показывает настоящую (если это применимо к кинематографической реальности) жизнь мотоклуба. Не ту, которую описывают статьи и позднейшие фильмы, а реальную. Да, они отличаются от обычных, «цивильных» граждан: и выглядят по-другому, и живут совсем не так, как остальные, и их понятия о морали отличаются от общепринятых. Но главное, что привлекает меня в «Hells Angels on Wheels», это то, что байкеры в фильме – не «славные ребята» и не «плохие парни», а люди, которые просто живут, катаются и не хотят, чтобы им мешали жить своей жизнью. Они не хотят жить так, как все, они хотят быть свободными от всех. Как сказал лидер байкеров Бадди в разговоре со своей подружкой:

Значит, ты стараешься отличаться от других?

Это я и пытаюсь тебе объяснить. Если бы все одевались как я или выглядели так же, я бы сменил образ жизни.


Любопытно также смотреть, как за сорок лет эволюционировали традиции клубной жизни. Например, хорошо видно, что цвета у всех немного, но отличаются и нашиты у кого на джинсовую безрукавку, у кого на кожаный жилет. Когда Джека принимают в проспекты, мемберы сидят в гараже, придуриваются и вроде как между делом обсуждаю, принять его или нет. Один из них сперва говорит «нет», но Бадди настаивает, и все остальные соглашаются. А в снятом сорока годами позже сериале «Sons of Anarchy» процедура приема обставлена торжественно, происходит чуть ли не тайное голосование, используется председательский молоток и т.д. Разница, конечно, бросается в глаза. Так что фильм интересно посмотреть еще и чтобы насладиться патриархальными временами байкерской клубной жизни.

Резюме BikerMovies: искренне советую фильм посмотреть и приобрести себе в коллекцию.

Оригинальное название: «Hells Angels on Wheels»
Год выпуска: 1967
Режиссер: Ричард Раш
Оператор: Ласло Ковач
Продюсер: Джо Соломон
Производитель: Fanfare Films



При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна
2011 © Dal
2011 © BikerMovies

_______
* Фильм есть в моей коллекции


The URI to TrackBack this entry is: http://bikermovies.ru/wp-trackback.php?p=2707

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer