http://bikermovies.ru

Exit Speed

by @ 6:00 on 6 марта 2011. Tags: , ,
Filed under кинематограф

Exit Speed * (на русский язык почему-то переведенный как «Скорость. У последней черты». Наверное, решили сыграть на популярности «Скорости» с Киану Ривсом) — фильм 2008 года, в котором как раз четко показано, кто есть враг общества номер один.

Представьте себе – канун Рождества. Тепло, зелень, птички поют. Думаете, не бывает такого под Рождество? Бывает, если вы находитесь в Техасе.

И вот в канун этого самого Рождества вы тихо-мирно садитесь в междугородний автобус и едете в Эль Пасо. С вами в автобусе оказывается еще несколько человек: девушка-дезертир из рядов USArmy; выгнанный с работы за пьянство футбольный тренер; пожилой мексиканец, нелегальный иммигрант; безработная негритянка с модельной фигурой; лохматый раздолбай; мать-одиночка с двумя дочерями (дочери остались дома, так что мать и правда минимум в автобусе одиночка); толкиенутая девушка-художница; крепкий парень, покупающий на бензоколонке подарок сыну – детский набор спецназовца; и еще ряд людей, не играющих особой роли в фильме, ибо их всех убьют в самое ближайшее время.

Как вы думаете, кто их убьет? На счёт три хором говорим отгадку. Раз, два, три – правильно: байкеры!

Итак, несколько пассажиров едут на автобусе по не самым оживленным дорогам Техасщины. По трафику это примерно как шоссе между деревнями Пырищи и Тухоля под Новгородом, то есть проезжает одна машина раз в три дня, только сама дорога сильно лучше. Едете-едете, вдруг появляются некие ребятки на мотоциклах и ни с того ни с сего начинают автобус обстреливать из пистолетов. Конечно, среди пассажиров паника, шум, крики. Уффф, вроде уехали… Но тут водитель, успокаивающий пассажиров, отвлекся от дороги и сбил байк. Двадцать тонн автобуса против 500 кг байка с двумя седоками — результат немного предсказуем: один седок упокоился навеки, а вот второй оказался живучим и вооруженным.

Водитель автобуса с насквозь простреленной головой, два пассажира ранены. Паника не прекращается, все бегают вокруг автобуса, подсчитывают потери (кстати, пассажиров уже фатально минус три, включая водителя). А остальные байкеры, спросите вы? Остальные вернулись и грозно газуют на пригорке. Недоброе они задумали…

Собственно, выбор у пассажиров был небольшой – либо быстро валить, либо присоединиться к водителю автобуса. Благоразумно победил первый вариант. Автобус летит вперед, да только беда, дороги никто не знает. Тренер, как самый умный (спортсмены вообще обычно отличаются повышенным интеллектом), советует свернуть на проселок (умно – сворачивать с асфальтированного шоссе на грунтовку?) и попадают они на заброшенную то ли свалку, то ли гараж — ремонтную мастерскую. Там они и забрикадировались, решив отбиваться от байкеров до последнего.

Негритянка оказалась подкованной – все время спрашивала, разглядел ли кто-нибудь у байкеров цвета? Ага, обычные обыватели так прямо и поняли, о чем она спрашивает. Цветов не оказалось, и совсем взгрустнувшая шоколадка обреченно обозначила байкеров как «бродяг», которые кочуют туда-сюда, всех грабят, убивают, насилуют, а когда грабить-убивать-насиловать в этой местности больше некого, двигаются дальше.

Байкеры-«бродяги», обиженные на пассажиров за потерю двоих своих, решили их уничтожить. Взяли в осаду мастерскую, а одного послали за подмогой.

Ремарка на полях рукописи. Для фильма главное что? Для фильма главное многое, и в том числе – грамотно написать сценарий и ввести правильных действующих лиц. Создатели «Exit Speed» ввели правильных героев. Девушка-дезертир имеет опыт войны в Ираке. Художница-карикатуристка умеет стрелять из лука (причем лук у нее с собой в багаже), так как участвовала в сборищах толкиенутых. Тренер тупой, но агрессивный и здоровый. Иммигрант совсем не говорит по-английски, но зато рукастый-головастый, и быстренько из мусора собрал potato-boom, нечто вроде базуки с приводом от фотовспышки. Мать-одиночка бегала марафоны. Парень с набором игрушек – просто смелый и решительный, а лохматый торчок – трусоватый, зато потом перевоспитывается.

И стали они от байкеров отбиваться, предварительно послав мать-одиночку в пробег за погоней. Значит, одни отбиваются, другая бежит, байкеры атакуют, бум-трах-фьюить (фьюить – это из лука стрелой насквозь череп вместе с каской), битва при Ватерлоо или под Прохоровкой, все горит, пули свистят, трупы падают. Байкеров количественно больше, но правда, как известно, на стороне хороших. Поэтому количество «бродяг» неуклонно уменьшается, отправляются они на небеса всеми подручными средствами – кого стрелой в голову, кого целлофаном удушили (это мать-одиночка постаралась, постоянно всхлипывая «мне нужно к моим детям), кого из базуки горсткой камней в рожу, а кого по старинке из пистолетов-автоматов.

Но пассажиров все меньше, а байкеры много и они такие зело агрессивные и хорошо вооруженные, что чаша весов склоняется скорее не в пассажирскую пользу. И запросто настал бы им печальный конец, если бы не (см. выше про правильный подбор героев) военный полицейский, который преследует барышню-дезертира. В самый напряженный момент мать-одиночка натыкается на полицейского сержанта, по ходу дела практически отрезая голову мачете байкеру, и уже вдвоем они спешат на помощь осажденным. Бум-трах-фьюит еще несколько раз, в результате много мотоциклов осталось без седоков.

Тут и сказочке конец — но несколько слов все же добавлю. Как вы думаете, в обычной жизни стали бы вы, без причины и веских оснований, обстреливать проезжающий мимо автобус? Скорее всего, нет. Но если бы никто не обстрелял автобус, не получилось бы кино. Значит, нужно найти тех людей (или нелюдей), которые вот на ровном месте начнут всех подряд мочить. И что характерно для кинематографа, это будут люди на мотоциклах…

Оригинальное название: «Exit Speed»

Год: 2008

Режиссер: Скотт Зиль

Продюсер: Салли Хелпи, Майкл Стоукс

Производство: Sabbatical Pictures

При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна.

2011 © Dal

2011 © BikerMovies

_______
* Фильм есть в моей коллекции


The URI to TrackBack this entry is: http://bikermovies.ru/wp-trackback.php?p=2699

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer