http://bikermovies.ru

Казаки, или Cowboy Boots

by @ 6:00 on 19 декабря 2010. Tags: ,
Filed under вокруг да около

Если внимательно смотреть «байкерские» фильмы, то можно увидеть, что самой популярной обувью у байкеров являются cowboy boots, у нас называемые «казаки», или их вариант «чопперсы».

Например, в фильме «Eye of the Tiger»

Или в «Beyond the Law» Сид надевает чопперсы с специальными карманами для ножа.

Самые известные, конечно, это ковбойские сапоги Мальборо из «Harley Davidson and the Marlboro Man«.

История

Во времена Кромвеля роялисты (сторонники династии Стюартов) эмигрировали в Америку. Многие из них осели на юге. И на самом деле именно от роялистов произошла подавляющая часть плантаторов юга — факт, сыгравший решающую роль в развитии событий американской Гражданской войны и определивший превосходство южной кавалерии. Во время и после гражданской войны многие южане эмигрировали в Техас или на запад: чтобы избежать военных разрушений. Они – аристократы, дворяне, плантаторы — привезли с собой высокие сапоги с высокими каблуками и заостренными носами для верховой езды. В 1815 Артур Уэлсли, граф Веллингтон разгромил Наполеона при Ватерлоо. На волне этой победы и растущей популярности графа высокие сапоги «веллингтон» стали наиболее востребованным стилем. Основным их отличием от предшествовавших стилей явились низкие каблуки и голенища до колена. Передки и задники сапог изготовлены из черной лакированной кожи. Передняя часть голенища — темно-бордовая с верхней обшивкой и обрезом оливкового цвета. По переду голенища идет расшитый декоративный узор. Наборные кожаные каблуки высотой в 1 дюйм и парусиновые ушки для натягивания внутри голенищ делают эти сапоги удивительно похожими на ковбойские сапоги, которые позже станут частью истории американского «фронтира». К 1868 году «веллингтоны» стали всецело американской обувью, которая почти не встречалась в Европе, где предпочитали ботфорты, и являлись обувью армейских офицеров. Сапоги всадников фронтира представляли собой вариацию армейских сапог. К 1880-м годам ковбойские сапоги стали выделяться в отдельный стиль. Теперь можно встретить цилиндрические голенища, вставки в форме звезды и подковы, расшитые узоры и высокие каблуки. Стиль моделей менялся с течением времени, появлялось множество вариантов отделки и цвета. Изменялась высота каблука и голенища, появлялись небольшие региональные особенности, так что сегодня наметанный глаз может заметить выраженную разницу между техасскими и северными сапогами.

Голенища ковбойских сапог достигали колена и выглядели как обычные сапоги, однако с острым носом, что было важным при езде верхом – это облегчало попадание в стремя. Кожа прострачивалась прямыми швами, придавая прочность голенищам, препятствуя их сминанию. На сапогах не было ни шнуровки, ни застежек, поэтому сапоги выполнялись с довольно высоким подъемом для плотного облегания ноги. Некоторые сапоги изготавливались так, что после покупки их следовало несколько дней разнашивать – надевать мокрыми. После высыхания сапоги принимали форму ноги своего хозяина. Каблук на таких сапогах выполнялся с легким сужением к низу. Это не мешало ходьбе, делало обувь более привлекательной по внешнему виду и, конечно, не лишено было практического смысла – ковбой легко притапливал каблук в землю при работе с арканом в загоне, чтобы обеспечить себе больший упор и устойчивость.

Виды ковбойских сапог

Знатоки обуви в стиле «вестерн» выделяют в настоящее время четыре основных сложившихся исторически вида ковбойской обуви. Это парадный «веллингтон» из четырех деталей, который эволюционировал из «цельного веллингтона» в 1800-х. Конечно, это сам «цельный веллингтон», который все еще в ходу и делается несколькими производителями как в исторически сложившейся, так и в современной конфигурации. Следующий вид — «пэкер», т.е. сапоги со шнуровкой, которые были широко распространены на фронтире. Существуют исторические фотографии ковбоев, сидящих на жердях кораля и наблюдающих за выездкой мустанга. На многих из этих фотографий ковбоев в сапогах со шнуровкой больше, чем ковбоев в традиционных сапогах. Последний, четвертый вид, который часто называют «голливудским», своими корнями уходит в сапоги армейского образца такого же типа, как «веллингтон», но более позднего времени. Как и у английских сапог для верховой езды, у них был шов в задней части голенища, а не сбоку, как у традиционного «веллингтона». Этот вид ковбойских сапог из трех деталей, с голенищем из одной детали и швом в задней его части, сейчас наиболее распространен. Так как голенище представляет собой большую площадь для декоративных украшений, именно этот вид сапог отделывался самыми красивыми и сложными узорами.

Как их мерить

Я сам ношу казаки и зимой и летом. И при этом чувствую себя в них очень комфортно. Хитрость в том, что сапоги должны быть: а) качественными, и б) хорошо сидеть на ноге. Если вы соберетесь покупать или заказывать сапоги, помните несколько простых правил. Возможно ли носить сапоги по 18 часов подряд, не натирая ног? Да, но они должны сидеть на ноге плотно. После того, как вы разносите их в течение 2-х недель, они примут форму вашей ноги, т.е. немого растянутся и «сядут» по ноге. Нельзя допускать того, чтобы новые сапоги надевались и снимались с ноги свободно, без каких-либо усилий, как например кроссовки, потому что через некоторое время, когда вы их разносите, они будут болтаться на вашей ноге. Часто бывает, что люди, когда примеряют сапоги, проявляют недовольство тем, как, по их ощущениям, они «сидят». Почти всегда это покупатели, которые раньше носили туфли и не понимают, как должны сидеть на ноге сапоги. Мастера скажут вам, что большинство людей предпочитает носить слишком свободную обувь: люди хотят, чтобы обувь сидела как домашние тапочки, а это абсолютно неправильно. Когда вы наденете сапоги, они должны сидеть на ноге плотно, но так, чтобы при этом не было дискомфорта. Вам не должно быть больно. Кожа, которую используют при изготовлении сапог, со временем растянется, ваши ступни оставят свой отпечаток. Разные виды кож тянутся по-разному, например, экзотические кожи вытягиваются очень мало. Телячья кожа, кенгуру, индийский буйвол, страус лишь слегка вытянутся по вашей ноге. Если будете покупать сапоги американского производства (например, замечательной фирмы Tony Lama), то вот таблица соответствий американских и российских размеров:

B — узкая, мужская полнота ноги

D — средняя, стандартная мужская полнота ноги

E — чуть полнее средней

EE — широкая, полная мужская нога

Американский размер: 7 8 9 10 11 12

Европейский размер: 40 41 42 43 44 45

***

А теперь хотел бы сказать следующее. Сколько у меня пар сапог есть, все сделаны вручную, специально по моей ноге, с индивидуальной вышивкой и т.д. Они выполнены Костей Косовым. Он делает не только казаки, но и чопперсы, сабо и другую обувь, аксессуары (ремни, сумки на пояс, кофры etc). Тел: (+7 499) 905 90 02. Сайт: http://kosoff.ru байкерское кино байкерский кинематограф Easy Rider Beyond The Law Harley Davidson and the Marlboro Man байкерские фильмы байкеры мотоциклы 1% outlaws hell’s angels кинофильмы

При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна.

2010 © Dal 2010

© BikerMovies

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer