http://bikermovies.ru

Eye of the Tiger

by @ 6:00 on 21 ноября 2010. Tags: , ,
Filed under кинематограф

Eye of the Tiger * (Глаз тигра) — «байкерский» фильм 1986 года.

Меня подмывает задать американским (да и не только американским) кинематографистам два вопроса:

— ребята, вы вообще кино смотрите? Так сказать, приобщаетесь к сокровищнице мирового киноискусства? Или только снимаете?

— а свой фильм после съемки-монтажа-озвучки смотрели?

Впрочем, по порядку. Сюжет фильма очень «необычный» для такого рода фильмов вообще и для большинства байкерских фильмов в частности.

Бак Мэтьюз (ветеран Вьетнамской войны. Вы почему-то не удивлены?) тихо-мирно живет в маленьком городке где-то в южным пустынных штатах в женой и маленькой дочерью и работает прорабом на стройке. В местном баре происходит какой-то конфликт, Бак оппонента убивает и бравым строевым шагом отправляется в тюрьму. Впрочем, эта история, из которой ясно только одно — что Бак в убийстве не виновен — проходит за кадром, и ясна только из диалогов и разговоров.
Проходит сколько-то лет, за примерное поведение по УДО Бака выпускают из тюряги. Одновременно с ним выпускают и какого-то типа из Майами — то ли кубинца, то ли мексиканца, в общем, что-то такое небелое и очень даже мафиозное. Бак ему, между прочим, в тюрьме жизнь спас, а не то отправили бы кубинца под слова «Хесус Мариа» в небеса. Стало быть, кубинец к Баку испытывает теплые дружественные чувства и предлагает всяческую поддержку и любую помощь.

Бак в роллс-ройсе, мафиозо на обочине.

Ой, перепутал, все наоборот. Бак идет домой, мафиозо едет в Майами

Приезжает Бак домой. Жена рада, дочка рада, соседи рады, бывшие сослуживцы-строители рады, не рад только шериф. Шериф совсем не рад — не любит он Бака — и предлагает ему валить из города, ибо не будет ему тут спокойной жизни. Дескать, видеть я тебя не хочу, слышать не хочу, и если ты пёрнешь а я унюхаю — посажу обратно доматывать срок.

Неприятный шериф какой-то, и рубашечка у него отвратительная

Но наш Бак в этом городе родился, вырос, отсюда во Вьетнам уходил, здесь карьеру от простого работяги до прораба сделал, и уезжать конечно же не хочет. И стал Бак жить-поживать и добро наживать.

На ту беду рядом с городком был лагерь злых и ужасных байкеров. Отвратительные личности, между прочим. Наркотиками торгуют, оружием и так далее. Ну и не любят простых обывателей, конечно.

Бака они почему-то не любят особенно, хотя на первых порах ничего он им плохого не делал. Ну, провожал недобрым взглядом, когда байкеры по городку проезжали с нарушением правил дорожного движения. Но взгляд-то к делу не пришьешь…

Выезд на полосу встречного движения

Между прочим, главарь байкеров тоже особым дружелюбием во взоре не отличается.

В общем, байкеры Бака не полюбили. Зато решили полюбить его жену, в групповой так сказать форме. Хорошо, что Бак успел вовремя.

Дальше — больше. Ворвались они в дом Бака, все разгромили, а жену убили.

И остался Бак с дочерью сиротками

Бак туда-сюда, в гражданскому сознаю местных жителей воззвал — всем всё как всегда, своя шкура дороже. В полицию ринулся — шериф на защиту не встал, а чуть было самого Бака не арестовал (а знаете почему? Вы вот точно даже такого предположить не могли! Шериф-то, гад, спелся с байкерами-наркоторговцами и коррумпировано по самое не могу). Окружному прокурору стал звонить — тот его отшил.

И взял тогда Бак дело правосудия в свои мозолистые руки.

Помните майамца? Мафиозо в подарок Баку прислал чудо-автомобиль. Джеймс Бонд обзавидовался бы. Хотя, конечно, менталитет реднеков — все машинерия на базе Dodge Ram Pickup построена.

И на этом чудо-агрегате поехал Бак в лагерь байкеров.

И тут такое началось… В общем, он всех убил, а кого не убил, тех сильно-сильно напугал.
Убил — шерифа, главаря байкеров, и еще много-много простых байкеров-бандюг. Напугал, соответственно, всех остальных.

Бум! Бах! Дзинь!

Особенно в фильме мне понравилось несколько моментов.

Бывший вьетнамский вояка Бак натянул поперек дороги трос, и проезжающим байкерам отрезало голову. Главарь чуть ли не рыдающим голосом, глядя на эту замечательную картину, произносит «Джонни, Джонни… » (или не Джонни, я не помню, в общем, имя кого-то из погибших байкеров). Я понять не могу, как он понял, что это — Джонни?

Как тут понять, что ЭТО — Джонни?

Количество наркоты в лагере байкеров «внушает» своим поистине промышленным масштабом.

Бак главаря валяет в наркоте

Драка. Драки в американских боевиках — отдельная песня. Сперва плохиш бьет кибальчиша, и только диву даешься, как кибальчиш в живым остается, да еще и встать может. Потом, когда кибальчиш отмудохан до полусмерти, он собирается с духом и начинает волтузить плохиша. В этом фильме Бак там расправляется с главарем байкеров.

И еще один потрясающий момент. Пришел Бак в больницу выяснять у лежавшего там байкера какую-то важную информацию. А байкер горды такой, и не говорит. Тогда Бак взял динамитную шашку с фитилем и засунул байкеру в… в общем, кто был у проктолога, поймет. Так Бак — гуманист! Прежде чем шашку засовывать, он ее густо смазал вазелином.

Щас он шашку как всадит…

Кстати. Несколько интересных фактов.

— Фильм в 2007 году показывали по НТВ.

— Заглавная песня Eye of the Tiger в исполнении группы Survivor звучала в фильме «Рокки».

— Гэри Бьюзи снимался в еще нескольких байкерских фильмах («Ангелов круче не бывает» (1971), «Солдаты в кожаных куртках» (1992). Потом эстафету подхватил его сын Джейк(«Банда мотоциклистов» (1994), «Крутая семерка» (2005).

Ну что еще сказать? Посмотрите фильм, не пожалеете. Как минимум, полтора часа экшна вам обеспечено.

байкерское кино
байкерский кинематограф Easy Rider Beyond The Law Harley Davidson and the Marlboro Man байкерские фильмы байкеры мотоциклы 1% outlaws hell’s angels

кинофильмы

При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна.

2010 © Dal

2010 © BikerMovies

_______
* Фильм есть в моей коллекции

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer