Los demonios del desierto

by @ 6:00 on 17 октября 2010. Tags: , ,
Filed under кинематограф

Новая рецензия от нашего постоянного автора Alexey S

Демоны пустыни (Los demonios del desierto. Мексика, 1990).

С начала 1980-х мексиканские кинематографисты периодически снимали фильмы про молодежные субкультуры, преимущественно про панков и байкеров. Целью этих фильмов был не показ их жизни, а демонстрация нескончаемого действия и насилия, которое превращало некоторые картины едва ли не в фильмы ужасов. Начал эту эпопею Фраческо Гуэррьеро фильмом «Бесстрашные панки» (Intrepidos Punks, 1980), а продолжил Педро Галиндо III, который в 1983 году выпустил на экраны фильм «Семеро под прицелом». Далее последовало ещё три продолжения, «Матадеро» Хильберто де Анды и ряд других. В 1990 году малоизвестный режиссёр Луис Квинтанилла Рико решил внести свою лепту в этот малочисленный жанр и снял фильм «Демоны пустыни», на главные роли в который пригласил двух звезд мексиканского кино – братьев Марио и Фернандо Алмада.

По городу прокатилась волна убийств и грабежей. За всеми этими преступлениями стоит банда отморозков, которой руководит некий отец Дэмиан, религиозный фанатик, толкающий речи про избранность и с помощью гадалки по Таро подчинивший себе панков и байкеров. Свою секту он основал в безлюдной местности в каком-то брошенном поселке и именно там они проводят большую часть времени и казнят «неверных». Полиция не в силах что-либо сделать и тогда дело поручат вести двум престарелым братьям-шерифам. Они с неохотой принимаются за это дело, но когда банда убивает невесту одного и похищает жену другого, шерифы решают уничтожить отморозков раз и навсегда…

Мексиканские фильмы про панков и байкеров всегда славились забавным подбором актёров. «Демоны пустыни» не стали исключением. Здесь, как обычно, отморозков играют сорокалетние мужики, а компанию им составляют молодые дамочки. Жена и невеста двух шерифов тоже, мягко говоря, не подходят им по возрасту. Но это ещё простительно, ибо братья Алмада настоящие звезды и их всегда приятно лицезреть на экране. Не будет же режиссёр приглашать 50-60 летних актрис им в подружки? Боевой окрас и одежда членов секты тоже очень странные. Часть из них ходит со свастиками и подобными им нашивками, что говорит о принадлежности к байкерам, в то время как другие носят знак анархии (и при том поклоняются своему вождю!) и забавные прически, как у панков. Ну и для разнообразия авторы решили приправить банду противным и очень агрессивным гомосеком.

Вышеописанное не является недостатком «Демонов пустыни», а даже наоборот здорово поднимает настроение, тем более, что в банде всё же есть и молодые люди и девушки. Одна из них имеет некрофильские наклонности и возбуждается при виде окровавленных трупов.

Действие начинается практически с самого начала фильма. При свете луны и факелов в развалинах какого-то старинного города отец Дэмиан устраивает показательную казнь: накачанный какой-то дурью молодой человек по приказу Дэмиана убивает собственную мать. Далее режиссёр будет демонстрировать многочисленные бесчинства банды. Они не гнушаются ничем и без колебаний расстреливают все слои населения. Женщин и молодых людей отморозки доставляют к себе в логово, чтобы потом утроить показательную казнь и записать парней в свои ряды, предварительно накачав их дурью.

Всё бы так и продолжалось, если бы они не похитили жену одного из шерифов и не убили невесту другого. После этого шерифы отправляются в пустыню на поиски города, где живет секта и её главарь. На пути их ждет множество приключений, плен, охота на них со стороны Дэмиана и многое другое. Но главное – финал! Какой замечательный финал придумали для своей истории создатели! Авторы не побоялись привнести мистику в последние сцены своего фильма!

Марио и Фернандо Алмада очень часто играли бравых шерифов, которые не боятся опасностей и ловко расправляются с врагами. «Демоны пустыни» не стали исключением и здесь они медленно, но верно уничтожают всю банду, частенько весьма жестокими методами. Обнаженки в фильме нет, если не считать мимолетную сцену на слете байкеров. А вот визуальный ряд заслуживает отдельного разговора. Сцены, где главные герои попали в плен и ожидают, когда Отец Дэмиан решит их судьбу, просто великолепны. Развалины старинного города при свете костров и в сопровождении различных ритуалов, отправляемых бандой, смотрятся просто потрясающе. А хорошая ритмичная музыка является прекрасным дополнением к этим и без того красивым сценам.

«Демоны пустыни» — отличный и изобретательный триллер про банду сектантов, снятый в лучших традициях мексиканского кино 1980-1990-х. Очень динамичное, захватывающее, красивое и жестокое зрелище, которое непременно понравится всем любителям остросюжетного кино. Отличный фильм!

байкерское кино
байкерский кинематограф
байкеры