http://bikermovies.ru

Chris Rea

by @ 6:00 on 3 октября 2010. Tags:
Filed under музыка

BikerMovies уже писал о музыке — о группе, сочинившей настоящий гимн байкеров Born To Be Wild.

Теперь — небольшой материал о музыканте, который, вроде бы, играет совсем не байкерскую музыку, а с другой — одна его песня является культовой у байкеров всего мира.

Наполовину ирландец, наполовину итальянец, Крис Ри родился 4 марта 1951 года и рос в небольшом городе Мидлсбро на северо-востоке Англии, где его родители держали кафе-мороженое.
Подростком, услышав песни Джо Уолша, известного позже как участник Eagles, Крис влюбился в музыку.
В 1974 году Крис Ри стал ведущим вокалистом в местной группе Magdalene (заменив на этом «посту» Дэвида Ковердейла, который ушел в Deep Purple). Группа играла жесткий блюз-рок в манере как раз Джо Уолша.

В 1975 году Magdalene сменили название на Beautiful Losers, на конкурсе газеты «Melody Maker» завоевали приз как «лучшая новая группа года», однако настоящий успех к ним так и не пришел. В 1976 году Крис Ри в качестве сольного исполнителя подписал контракт с фирмой Magnet Records; его первую пластинку сингл и альбом Whatever Happened To Benny Santini?» продюсировал знаменитый Газ Даджон, в свое время обеспечивавший успех альбомам Элтона Джона. Композиция «Fool If You Think It Over» вошла в британский Тор 30, а в США достигла 12-го места.

Следующие несколько альбомов не принесли Крису особого успеха. «Deltics», «Tennis» и «Chris Rea» болтались где-то на 50-х – 60-х позициях британских чартов, а Америка их и знать не знала. На родине первый значительный успех пришел к музыканту в 1985 году, когда альбом «Shamrock diaries» добрался до 15-й строчки в национальных чартах. Настоящий прорыв случился чуть позже, когда диск «On The Beach» застрял в английском хит-параде на 24 недели. Кульминации коммерческого успеха Ри достиг с диском «Road to Hell». Благодаря заглавному треку альбом возглавил британские чарты, а его тираж стал трижды платиновым.

Следующие два альбома, равно как и сборник «The Best Of Chris Rea», снова присутствовали в горячей десятке, однако чувствовалось, что песни Криса слушателям несколько «приелись», плюс к этому у Криса начались проблемы со здоровьем и некий творческий кризис. Попытка сделать «римейк» на «Road To Hell» потерпела крах: из-за экспериментов с модными танцевальными ритмами «The Road To Hell Part 2″не вошел даже в Топ 40.

В последние годы Крис, слава Богу, вернулся к своим блюзовым корням, выпустив «Stony Road», за которым последовали два джаз-блюзовых альбома, а в 2005 году Ри реализовал грандиозный проект, выпустив 11-дисковый бокс-сет, в котором разложил истоки блюза по полочкам.

И все же… при всей моей любви к блюзу в целом и белому британскому блюзу в частности, для меня в историю байкерского мира Крис Ри вошел с единственной песней — Road To Hell.

Chris Rea — Road To Hell

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer