http://bikermovies.ru

The Cycle Savages

by @ 6:00 on 19 сентября 2010. Tags: , ,
Filed under кинематограф

The Cycle Savages * («Дикари на мотоциклах», 1969) — один из наиболее известных и популярных фильмов на байкерскую тематику периода рассвета байкерского кинематографа — второй половины 1960-х — первой половины 1970-х годов. Это также дебютная и, наверное, лучшая работа безвестного режиссёра по имени Билл Брейм, который в будущем снимет ещё один боевичок и пару blaxploitation фильмов, после чего больше никогда не сядет в режиссёрское кресло.

Фильм начинается с очень зажигательной мелодии и показом мчащихся по улицам города байкеров, которые чуть позже останавливаются у местного кафе и начинают приставать к посетителям. За одним из столиков сидел одинокий художник по имени Ромко (Крис Робинсон), который принялся рисовать членов банды. Их лидеру, наглому и самоуверенному Кигу (Брюс Дерн), это очень сильно не понравилось, ибо банда имеет ряд преступлений на своем счету, а её лидер также занимается поставкой девушек для какого-то мафиози, который принуждает их к занятиям проституцией. На следующий день байкеры сделали предупреждение нерадивому художнику, изрезав ему живот. Благодаря этому происшествию Ромко познакомился с девушкой по имени Леа (Мелоди Паттерсон), которая живет этажом ниже. Общаясь с ней, он решает забыть о своей стычке с байкерами, но Киг никак не успокоится: он уверен, что художник нарисует их портреты и пойдет в полицию. Вместе со своей бандой он решает лишить Ромко самого главного – кистей рук: так он не сможет рисовать, а бандиты окажутся безнаказанными и смогут продолжить терроризировать город…

С первых же минут фильм буквально затягивает зрителя и не позволяет ему оторваться от экрана ни на минуту. Сюжет построен так, что даже при малом количестве действия, картина смотрится с большим интересом и действительно интригует. Огромную роль здесь играет качество самого фильма, и оно выше всяких похвал. Режиссёру удалось воссоздать неповторимую атмосферу маленького южного городка, который терроризирует банда байкеров. Местные жители стараются не связываться с полицией и предпочитают молчать о преступлениях этой банды, а полицейские всё знают, но ничего не могут сделать, ибо не имеют доказательств. Сами байкеры – личности довольно колоритные. Их предводитель Киг – самоуверенный и харизматичный лидер, который остается хладнокровным даже в самую трудную минуту. Остальные члены банды, а также девушки тоже весьма интересные персонажи, но герой Брюса Дерна их всех затмевает.

Сюжет фильма на первый взгляд может показаться примитивным, но это только на первый взгляд. По мере своего развития он будет одаривать зрителя весьма необычными сюрпризами, и делать крутые повороты. Предугадать развитие конфликта художника с бандой байкеров, а также финал всей это истории практически невозможно. Действия, как я уже сказал, в фильме совсем мало, но всё построено так, что зритель этого практически не заметит и будет с интересом следить за судьбами главных героев. Довольно много времени режиссёр уделяет отношениям Ромко и его новой подруги. Мелоди Паттерсон, сыгравшая Лею, будет не раз обнажаться перед камерой и поучаствует в паре эротических сцен, но все они сняты настолько целомудренно, что зритель так ничего и не увидит. Также снята и сцена группового изнасилования пришедшей в банду девушки: продолжительно и без каких-либо подробностей. Всё это сопровождается просто замечательным саундтреком Джерри Стайнера. Главную тему этого фильма в будущем (скорее всего незаконно) использует Джон Донн для своего порно-фильма про байкеров «Очень плохая банда» (Bad, bad gang *, 1972). Саундтрек Стайнера сам по себе уже делает пол-фильма, а вкупе со всеми другими вышеописанными достоинствами так и вообще превращает его в настоящий шедевр жанра.

Без сомнения, главной звездой фильма является Брюс Дерн (Bruce Dern), который настолько правдоподобно исполнил роль предводителя банды байкеров, что хочется снять перед ним шляпу.

Для Мелоди Паттерсон этот фильм стал первой крупной ролью в кино. До этого актриса снималась только в сериалах и эпизодических ролях. Но, к сожалению, её карьера не задалась и в будущем она снимется ещё в ряде картин, среди которых будет фильм ужасов «Кровь и кружева» (Blood and lace, 1971), после чего окончательно уйдет из кино. Ещё до выхода этого фильма она была известна некоторым категориям зрителей и наверняка многие люди шли на «Дикарей…» только ради того, чтобы увидеть сцены с её участием. Имена остальных актёров тоже должны быть знакомы любителям байкерского кино, ибо они часто мелькали в подобной продукции того времени.

«Дикари на мотоциклах» — настоящий шедевр своего жанра, который содержит все атрибуты байкерского кино. Крутые парни на крутых мотоциклах, отличный рокерский саундтрек, множество сцен с времяпрепровождением байкеров, хороший сюжет и атмосферу того времени, времени, расцвета байкерского движения и популярности байкерского кино. Однозначно рекомендую просмотр этого фильма всем категориям зрителей.

байкерское кино
байкерский кинематограф
байкеры
мотоциклы
1%
outlaws
hell’s angels

кинольмы

При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна.

2010 © Alexey S

2010 © BikerMovies

_______
* Фильм есть в моей коллекции

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer