http://bikermovies.ru

Байкерские клубы — MC, MG, MCC и т.д

by @ 6:00 on 28 Июль 2010. Tags: , , , , , ,
Filed under MC

Ранее BikerMovies писал о байкерской символике и терминологии. В одном из абзацев была следующая фраза «…распространённой является аббревиатура MС (Motorcycle Club), бывают и другие формации клубов, такие как MG (Motorcycle Gang) или MCC (MotorCycle Club)». Поговорим подробнее о различных формациях байкерских объединений.

MC (Motorcycle Club) — одна из самых распространённых форм. Отличаются жесткой иерархией: support, hang around, prospect – предварительные ступени, низшая категория участия в жизни и деятельности клуба; member — полноценный член клуба. Далее из member’ов выбираются (иногда назначаются) дорожный капитан, казначей, sergeant at arms (встречается также написание “sergeant on arms”, “sergeant of arms”. Чаще всего — начальник своеобразной службы безопасности клуба, в чьем ведении также вопросы оружия, снаряжении, планирования «спецопераций» и т.д.), секретарь, вице-президент и, наконец, президент клуба.


Чаще всего в уставах клубов записаны жесткие ограничения на членство в клубе: решительное «нет» женщинам и гомикам (почти всегда во всех уставах), далее неграм (не всегда, но часто. Тем более, что существуют отдельные клубы, состоящие исключительно из черных), азиатов, латиносов; определенная марка байка; требования к мастерству владения и управления байком; et cetera.

По сути, клуб — это своеобразное государство со своей «конституцией», законами и — главное — своей территорией, ограниченной невидимыми, но крепкими границами. Наличие такой территории является одним из важнейших признаков настоящего мотоклуба.

Как написано на сайте мотоклуба Dubaser (арфаграфия, стелистека и пунктуацыя сахранены):
«Что бы открыть МС клуб нужно быть уверенным в том, что ты способен утверждать закон и поддерживать порядок на той территории, которую собирается занять твой клуб.
Не бывает 2-х МС клубов, на одной и той же территории. Если на определенной территории, где уже существует МС клуб, возникает второй, то либо МС клубы начинают враждовать, и остается в итоге один, либо МС клубы сосуществуют более или менее мирно, поделив территорию.
Все Байкеры, на территории МС клуба, должны знать о его существовании. Если хотя бы один байкер, выезжающий в данной территории, не знает о существовании на ней МС клуба, то МС клуб плохо поддерживает закон и порядок, на своей территории. Если МС клуб плохо поддерживает порядок на своей территории, то он должен быть готов, к тому, что другой МС клуб наведет порядок за него, но сам клуб, тогда потеряет право называться МС, если, конечно, останется существовать.
МС клуб, регулярно проводит массовые мероприятия- слеты, ралли, шоу, для байкеров, что бы обозначить своё присутствие на данной территории, приобрести друзей и получше рассмотреть врагов.
МС клуб обозначает своих мемберов отличительными знаками — «цвета клуба», ношение которых, не позволено никому, кроме мемберов данного МС клуба.
МС клуб, главенствующий на данной территории, в праве разрешить или запретить носить отличительные знаки другим мотосообществам, не являющимися МС.
МС клуб в праве ограничить круг МС клубов, которые могут свободно въезжать на территорию МС, перемещаться по ней, посещать заведения, принадлежащие МС клубу»
.*
Об этих и других понятиях и отличительных чертах речь пойдет ниже.
Наиболее известные MC — Hells Angels MC, Outlaws MC, Bandidos MC, Pagans MC .

MG (Moto Gang) — самая агрессивная форма байкерских сообществ, однозначно направленная не только на объединение байкеров в единое целое, но установление своей идеологии на всей территории, куда «дотягиваются руки» любыми способами, вплоть до откровенно нелегальных и противоправных.
Уставы MG, как в открытой, так и в закрытой частях, еще более суровы, чем уставы MC.


Если уж вспомнить про Onepercenters, то это, безусловно, члены MG.*


Из MG в России, безусловно, наиболее известен Nigth Wolves (хотя относительно недавно Волки изменили статус на MC).

MCC (MotorCycles Club) — самая демократичная форма организации байкеров. В MCC вступают люди, объединенные любовью к мотоциклам. В большинстве случаев нет ограничений на вступление в клуб по моделям/маркам байков, полу, цвету кожи и т.д.

Соответственно, чаще всего нет жесткой иерархии (неформальные лидеры есть), законов и т.д. Поэтому в MCC вступают для совместного проведения досуга, общения, путешествий и т.д. В силу этого, МСС не имеют своей территории и территориальных претензий и амбиций на доминирование, а стало быть и не имеют трений с МG и МС.
МСС не может носить нашивки (colours) на спине, но им разрешается носить логотип своего МСС на передней стороне куртки или на рукаве*.
Некоторые МСС объединены по профессиональному принципу, как, например “Orgi MCC” (англо-германский клуб, состоящий из военнослужащих и ветеранов), или “Quick Quacks MCC” (клуб, объединяющий врачей и медработников).

Большинство МСС немногочисленны (10-30 членов) и не имеют чаптеров в других областях или странах.
Также MotorCycles Club не имеет своего Club House. Встречи-собрания проводятся где угодно, по договоренности членов клуба, — в барах, отелях, пивных и т.д. Собрания открытые и не обязательные, но один раз в год происходит обязательное собрание только для членов, на котором решаются проблемы внутри клуба.
МСС имеют обычно три выборные должности — Chairman (Председатель), Treasurer (Казначей) и Secretary (Секретарь). Председатель, как правило, имеет меньшую власть, чем Президент в МС.
Наиболее известные MCС: «Ridgeway MCC», «Petrolheads MCC», «Barrel Bikers MCC», «Rolling Anarchy MCC international».

Встречаются и другие объединения байкеров, чаще всего совсем неформализированные:
MFC (Moto Fanats Club) — то есть Клуб любителей мотоциклов.
RC (Riders Club) — Клуб любителей путешествий.
CMC (Club of MotorCyclists) — почти тоже что и МСС, но сюда могут входить люди, не имеющие мотоцикла, но душой мотоциклисты.
хxxOC (xxx Owners Сlub) — клуб владельцев той или иной марки мотоцикла:, например, H.O.G (Harley-Davidson Owners Group).
Brotherhood (Братство) — по сути похоже на МС, но не МС, имеются определенные отличия в идеологии, организации и т.д.

* А теперь о нашей действительности. Как всегда, перенесение чужих плодов на родную почву приводит к неожиданным и парадоксальным результатам. Ну не растут ананасы и бананы на земле осин и березок. Несколько риторических вопросов.
Как гордое имя и гордая нашивка 1% сочетается с наличием в бумажнике прав, техпаспорта, страховки?

Как страшное и угрожающее название Motorcycle Gang сочетается с дружбой и поддержкой власть предержащими (президент, премьер-министр, патриарх и «другие официальные лица») мероприятий, проводимых MG?
Как определяется «доминирующий» на данной территории клуб? Могут ли члены других клубов или free rider’ы кататься на территории «доминирующего» клуба, не зная о существовании на этой территории клуба — или зная, но продолжая кататься?
Могут ли члены одного клуба на территории, расположенной рядом с штаб-квартирой другого клуба, вести деятельность и, более того, вести на этой территории деятельность с оружием в руках?
Означает ли нашивка MG или MC и/или 1% добровольное и явное заявление о противозаконной деятельности (торговля оружием, наркотиками, рэкет, другая криминальная деятельность)?
Вопросы, безусловно, риторические. А Москва, безусловно, большая, но это, как говорится, большая деревня. Однако в Москве более-менее мирно уживаются чаптеры Hells Angels MC и Outlaws MC, по всему миру воющие между собой. В Москве одновременно существуют Night Wolves MG, Hells Angels MC, Outlaws MC и еще несколько клубов. Я лично пытался выяснить конфиденциальную информацию о московских «байкерских войнах» — правоохранительные органы отрицают масштабные конфликты с участием мотоциклистов (драки между отдельными райдерами не в счет).
«Доминирующий» клуб пытался доказать свое «доминирующее» положение в Иркутске, в результате члены другого клуба шмаляют в президента первого («доминирующего», не забыли?) из пистолета, и обращаются в милицию с заявой.
«Ночные волки» после убийства священника отца Даниила (Сысоева) берут под свою охрану храм апостола Фомы (3), находящийся довольно далеко от «Байк-центра» (1), но зато рядом с «Алькатрасом» (2).

(картинка кликабельна)
Большинство московских MCC ездят с нашивками на спине. Что характерно, ни один из MC и даже, о ужас, MG не пытается эти цвета сорвать. Что еще более характерно, никто ни с кого не срывает цвета вообще, а известная питерская история закончилась пшиком.
Цитирую Дубасеров: «МС клуб, регулярно проводит массовые мероприятия — слеты, ралли, шоу, для байкеров, что бы обозначить своё присутствие на данной территории, приобрести друзей и получше рассмотреть врагов». Я, наверное, невнимателен и неосведомлен, но я не слышал, чтобы российский чаптер Hells Angels проводил «слеты, ралли, шоу» и т.д. О мероприятиях Outlaws MC слышал, о мероприятиях Night Wolves MG слышал, о мероприятиях HAMC не слышал…
И так далее, и тому подобное, et cetera. Как в Тольятти не собирай из готовых деталей Харлей, все равно получаются Жигули.

байкерское кино байкерский кинематограф байкеры байкерские войны мотоциклы 1%
outlaws MC bandidos MC pagans MC hell’s angels

кинофильмы

По материалам этих ваших интернетов

При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна.

2010 © Dal

2010 © BikerMovies

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка Biker-Fm.ru Интернет-Радио Biker-FM! Радио сделано байкерами для байкеров

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer