http://bikermovies.ru

В ФРГ закончилась байкерская война

by @ 6:00 on 2 июня 2010. Tags: , , , , , ,
Filed under MC

Hells Angels MC vs. Bandidos MC

В Германии клубы «Bandidos» и «Hells Angels» заключили мирное соглашение, решив положить конец многолетней «байкерской войне», которая стоила обеим группировкам множества раненых, нескольких убитых, неоднократно становилась поводом для вмешательства полиции и чуть было не привела к запрету этих клубов в ФРГ.
26 мая президент немецкого отделения «Bandidos» Петер Мачоллек и глава самого крупного ганноверского объединения «Hells Angels» Франк Ханебут прилюдно скрепили соглашение крепким рукопожатием, как и полагается настоящим мужчинам. Тем не менее, ни в благие намерения байкеров, ни в действенность мирового соглашения полиция и наблюдатели не верят.

Вся процедура разработки и подписания мирного соглашения носила весьма серьезный характер, как будто речь шла об урегулировании серьезного дипломатического осложнения. Подписанию предшествовали консультации байкерских рабочих групп. На время подготовки документа стороны заключили временное перемирие, которое, кстати, оказалось весьма успешным: за несколько недель между обеими группировками не случилось ни одного серьезного столкновения. Наконец, само подписание соглашения с последующим рукопожатием произошло не где-нибудь, а в адвокатском бюро бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Ганновере при активном посредничестве партнера Шредера по адвокатской деятельности Гетца фон Фромберга (Goetz von Fromberg).

Франк Ханебут и Петер Мачоллек скрепляют мирный договор рукопожатием в присутствии адвоката Гетца фон Фромберга.

Итак, до чего же удалось договориться?

— Члены «Hells Angels» не будут появляться в городах, где располагаются «Bandidos», и наоборот

— Ни «Hells Angels», ни «Bandidos» не будут принимать перебежчиков или просто бывших членов другого клуба

— В течение года группировки обязались не основывать новых филиалов

— По истечении года организация новых филиалов должна согласовываться между представителями двух клубов

— В будущем предусматривается проведение регулярных переговоров между «Hells Angels» и «Bandidos».

В случае возникновения конфликтов предполагается решать их мирным путем. Члены клубов будут пытаться успокоить наиболее горячих своих членов, а если убеждения не помогут, то просто исключать их. В принципе, достигнутая договоренность предполагает ужесточение иерархической структуры обоих объединений. Ранее местные филиалы обладали большей автономией в действиях. Иными словами, «Hells Angels» и «Bandidos» решили попробовать сосуществовать, разграничив сферы влияния, а не рвать друг дружку в борьбе. Прежде всего потому, что «байкерская война» достигла такого ожесточения, что поставила под вопрос существование самих клубов.

Среди многих байкеров росло разочарование этой войной, причины которой становилось все сложнее объяснить. Рост насилия привел к тому, что из клубов стали уходить многие члены, особенно те, у которых имелись семьи. Немалую роль сыграла шумная кампания в немецких СМИ, которые в последние время с повышенным вниманием следили за «разборками» в байкерской среде. Один из членов «Bandidos» признался журналисту Spiegel, что порядком устал о того, что в газетах байкеры фактически приравниваются к преступникам.

Under Pressure

Наконец, немалую, а может даже главную роль сыграла позиция немецких властей, отреагировавших на байкерские войны достаточно жестко.

В апреле 2010 года деятельность «Hells Angels» и «Bandidos» была официально запрещена на севере Германии в Шлезвиг-Гольштейне, а земельные филиалы были объявлены преступными объединениями и распущены. Более того, правительства Берлина и Бранденбурга заявили о намерении последовать этому примеру, а также начать добиваться запрета «Hells Angels» и «Bandidos» на всей территории Германии. Для байкеров в сложившейся ситуации разумнее было попробовать договориться, чем продолжить противостояние и потерять вообще все. Однако насколько действенным окажется соглашение о мире, сказать сложно, прежде всего потому, что сами причины противостояния остаются неурегулированными.

История

По большому счету, сказать, из-за чего возникла война, не могут даже многие из байкеров. Предположительно, противостояние между «Hells Angels» и «Bandidos» перекинулось в Германию из Скандинавии, где конфликт протекал весьма остро с применением огнестрельного оружия и даже гранатометов. Хотя разумеется, существовали и свои — немецкие — причины.

В своем нынешнем виде «Hells Angels» и «Bandidos» появились в Германии почти одновременно, хотя если брать предысторию, то «Hells Angels» будут, пожалуй, постарей. Первый региональный филиал (чаптер) «Hells Angels» на территории Германии появился в 1973 году в Гамбурге, второй — в 1981 году в Штутгарте, а затем и в Дюссельдорфе. Однако уже в 1983 году гамбургский чаптер был признан земельными властями преступной организацией и запрещен, а в 2000-м был точно так же запрещен чаптер в Дюссельдорфе. Причины выдвигались одни и те же: связь с криминальным миром, сутенерство, вымогательство и рэкет. Но в 1999 году в «Hells Angels» влился в то время самый крупный байкерский клуб Германии «Bones» из Ганновера во главе с Франком Ханебутом. Образовавшийся таким образом ганноверский чаптер «Hells Angels» стал самым влиятельным в ФРГ и быстро занял место гамбурского филиала, взяв под контроль тамошние бордели, ночные клубы и дискотеки. Всего в Германии насчитывается 41 чаптер этого клуба.

Что касается «Bandidos», то клуб появился в Германии в 1999 году, одновременно с переходом к «Hells Angels» ганноверского байкерского клуба «Bones», однако некоторое время оставался «пробным чаптером» и лишь в 2000 году приобрел официальный статус, подтвержденный европейской и американской организацией «Bandidos». Однако, в отличие от «Hells Angels», «Bandidos» не имели возможности использовать ранее сложившиеся байкерские объединения и оказались в роли догоняющих.

Убей их всех!

В принципе, все конфликты между «Hells Angels» и «Bandidos», имеющие криминальную подоплеку, объясняются борьбой за передел сфер влияния. Наиболее часто столкновения происходят в кварталах красных фонарей.

Одно время центром противостояния был Дуйсбург. В ноябре 2009 года там произошло настоящее сражение между двумя группировками. Началось все с того, что вечером около 40 байкеров «Bandidos» попытались штурмом взять бордель, принадлежащий «Hells Angels», но атака была отбита. Зато чуть позже уже «Hells Angels» выдвинулись к штабу «Bandidos», чтобы нанести ответный удар. Собралось по 60 человек с обеих сторон. Между байкерами пытались вклиниться примерно 30 полицейских, прибывших, чтобы предотвратить столкновение. Им сказали: «Ребята, не суйтесь», — после чего, на глазах представителей органов правопорядка развернулось побоище с использованием бейсбольных бит, монтировок, резиновых дубинок, баллончиков со слезоточивым газом и бутылок с зажигательной смесью.

Месяцем ранее в том же Дуйсбурге член «Hells Angels» убил байкера из «Bandidos». Полиция пришла к заключению, что ссора возникла из-за женщины, однако по другой версии байкера из «Bandidos» застрелили из-за того, что на процессе по делу об убийстве двух членов «Hells Angels» он якобы сделал оскорбительный жест рукой в адрес одного из лидеров враждующей группировки. Словом, к чисто криминальным «разборкам» прибавились счеты по принципу «око за око, зуб за зуб». А тут еще «Bandidos» пошли на хитрость и стали принимать в свои ряды мигрантов, расширяя таким образом свое присутствие на севере Германии, где традиционно властвовали «Hells Angels». Это еще больше накалило противостояние. Конфликт сопровождался многочисленными перебежками из одного лагеря в другой, которые зачастую приводили к беспощадной ликвидации предателей прямо на улице, как, например, это случилось в Берлине, где средь бела дня был застрелен перебежчик из «Hells Angels».

Примеры конфликтов, в которых то кому-то чуть не отрубили руку мачете, то кого-то застрелили из окна автомобиля на выходе из клуба, заодно ранив двух ни в чем не повинных женщин, то кого-то подрезали на дороге так, что он разбился вместе с мотоциклом, можно перечислять очень и очень долго. К этому также можно присовокупить рассказ об арестах членов байкерских клубов, которые нередко сопровождались перестрелкой, в ходе одной из которых в марте 2010 года был убит боец полицейского спецназа.

«Не верю!»

В этой связи многие наблюдатели и эксперты-криминалисты говорят о том, что мирное соглашение между «Hells Angels» и «Bandidos» — не более чем костюмированное представление. «Для нас не имеет вообще никакого значения, кто и с кем заключил мир», — отметил пресс-секретарь криминальной полиции Киля, а глава криминальной полиции Гамбурга Ранхард Чедор (Reinhard Chedor) заявил, что байкерские клубы — это почти что мафия.

Так что для полиции действительно не имеет принципиального значения, о чем договорились друг с другом представители двух мафиозных кланов. Может быть, именно поэтому вопрос о полном запрете «Hells Angels» и «Bandidos» будет обсуждаться на конференции министров внутренних дел земель, которая пройдет в Гамбурге 27-28 мая. Несмотря на достигнутое перемирие и крепкое байкерское рукопожатие.

По сообщению Алексея Демьянова на Lenta.ru

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer