http://bikermovies.ru

Angels Hard as They Come

by @ 6:00 on 6 июня 2010. Tags: , ,
Filed under кинематограф

«Ангелов круче не бывает» * (1971) — еще один представитель бурного потока фильмов про байкеров 60-70-х годов. Хотя к тому времени штампы «байкерского кино» уже практически сформировались и Angels hard as they come вобрал многие из них, фильм смотрится вполне живо и увлекательно.

Начало фильма вполне стереотипно, но динамично. Лонг Джон, главный герой фильма и по совместительству глава мотоклуба «Angels», участвует в крупной сделке по продаже наркотиков. Хотя в фильме вслух их называют именно «Hells Angels» (на моей копии оригинальный перевод не очень слышен, и вполне возможно, что это инициатива переводчика), на цветах написано проще — «Angels». Видимо, соблюдение авторского права, registred trade mark, копирайт и т.д. Понятное дело, что все пошло не так как надо, полиция узнала о месте встречи и Лонг Джон с друзьями скрывается от погони полицейских машин. Свалив от копов, Лонг Джон останавливается на заправке, где встречает ещё одну группу байкеров под названием «Dragons». «Драконы» предлагают «Ангелам» поехать с ними в небольшой заброшенный городок, где кроме них живет еще и маленькая коммуна хиппи.

Голливуд есть Голливуд, а посему герои должны быть строго ранжированы — плохой; плохой, но ничего; сгодится; хороший. И даже когда вроде бы выбирать не из кого, все равно зритель должен четко понимать — ху их ху. Поэтому вроде как все байкеры плохие, но «Ангелы» получше, а «Драконы» — совсем отморозки.

Стая Драконов

… и их вожак

По приезду Лонг Джон и предводитель «Dragons» сперва устраивают гонки на Харлеях, а потом вся честная компания устраивает свой блэк-джек — с бухлом, колесами, косяками и прочим кокаином. Тем рвеменем брутальный Лонг Джон ведет светскую беседу с милой хипповой девушкой, которая «вся в белом», пытаясь понять образ жизни ее и ее друзей-хиппи.

Пока суть да дело, «тьма ночная спустилась над заброшенным городом», и в темноте девушку сперва кто-то попытался изнасиловать, а потом зарезал.

Полная драматизма сцена, в которой президент «Dragons» обвиняет в происшедшем Джона и его Ангелов , хотя даже самому тупому и недогадливому зрителю ясно, что они тут не причем. Полные драматизма последующие сцены, в которых обвиняемым не дают сказать ни слова в свою защиту. Драматизм еще более углубляется и становится полным, когда компашку Джона сперва избивают, затем привязывают к мотоциклам и таскают по песчаной местности словно мешки…

Но еще более полными драматизмом будут сцены, в которых Лонг Джон и его приехавшие друзья славно накидают «Драконам».

Стоит ли смотреть этот фильм? На мой взгляд, однозначно — стоит. Во-первых, чтобы понять и почувствовать «на вкус», что такое типичное, и при этом хорошее, байкерское кино периода его рассвета. Во-вторых, потому, что продюсером Angels hard as they come является Джонотан Демме, в дальнейшем обладатель премии «Оскар» и автор «Молчания ягнят». Еще одним продюсером (хотя в титрах он не указан) был Роджер Корман, приложивший руку ко многих байкерским фильмам (The Wild Angels, Devil’s Angels, Naked Angels, Angels Die Hard и др.). В-третьих, в ролях снялись неплохие актеры Scott Glenn, Charles Dierkop, Gilda Texter (голая мотоциклиста из Vanishing Point) и звезда боевиков категории «B»Гари Бьюзи, который также снялся во многих байкерских фильмах. В-четвертых, фильм динамично и увлекательно снят. В-пятых, в фильме есть сиьски, и довольно неплохие, и уж во всяком случае явно не заслуживающие подобного с собой обращения.

США 1971.
Режиссер: Джо Виола.
В ролях: Скотт Гленн, Чарльз Диркоп, Гильда Текстер, Гэри Бьюзи, Джанет Вуд.

При перепечатке ссылка на автора и сайт обязательна.

2010 © Dal

2010 © BikerMovies

_______
* Фильм есть в моей коллекции

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer