http://bikermovies.ru

Хантер С. Томпсон. Ангелы Ада

by @ 6:00 on 14 марта 2010. Tags: , , , , , , ,
Filed under книги

…как немногие фильмы оказали решающие воздействие на массовое сознание простых людей по сакрализации образа байкера, так и считанные единицы книг внесли весомую лепту в этот чудовищный, но притягательный образ. Хотя книг о байкерах на Западе было издано сотни (а может быть, и тысячи), на русском языке, по большому счету, вышла только одна – «Hells Angels: The Strange and Terrible Saga of the Outlaw Motorcycle Gangs» (почему-то российские издатели сократили название до просто «Ангелы Ада»). Не самая лучшая, не самая раскрученная, не самая известная (я по-прежнему про Запад), но самая объективная и честная.

Хантер С. Томпсон. Ангелы Ада. М. 2001. ISBN 5-8026-0128-0

Хантер Томпсон родился в 1937 году в жопе мира, штат Кентукки. Отец рано умер, мать бухала в черную, в семье помимо Хантера было еще несколько детей, зато не было денег, а посему сам Хантер рос раздолбаем. Чтобы не попасть в тюрьму, Томпсон свалил в армию, где ухитрился служить редактором и журналистом. Через два года его выперли из ВВС – в рапорте об его увольнении было сказано «этот служащий, хотя и талантливый, не желает подчиняться правилам. Иногда его мятежная и высокомерная позиция передаётся другим штатным летчикам».

«Хантер весьма странно отзывался об «Ангелах ада». Иногда он называл их изгоями общества, иногда — жертвами цивилизации. Для Хантера эта банда мотоциклистов стала символом бунтарского духа Америки»
Пол Семонин, школьный приятель

Как бывший военнослужащий, Томпсон получил образование в Колумбийском университете и стал работать в различных изданиях, откуда регулярно вылетал за различные грехи (неподчинение начальству, драки и т.д.), в том числе в журналах Time и National Observer. Попутно Хантер писал книги и вырабатывал свой стиль, позже названный «гонзо-журналистикой».

Термин «гонзо-журналистика» подразумевает под собой непосредственное участие журналиста в описываемых событиях, рассказ от первого лица, насыщенность эмоциями, субъективное изложение происходящего. Томпсон в полной мере был гонзо-журналистом: он бухал по-черному (что помогло ему написать роман «Ромовый дневник»), наркоманил («Страх и ненависть в Лас-Вегасе»), тусовался с байкерами («Ангелы Ада») etc.

В начале 60-х годов байкеры были новостями с первых полос, перманентным чрезвычайным происшествием и ужасом добропорядочной Америки. Все смертные грехи и множество несмертельно-второстепенных были воплощены в байкерах. Убийства, гнев, алчность, прелюбодеяния (в том числе гомосексуальные – а в те времена в Америке, да и по всему миру, пидоров было меньше, ну или они не орали о своем пидорстве на каждом углу — и гомосексуальный проимискуитет вызывал еще большую оторопь), наркотики, насилие и так далее — и это все байкеры.

Средний американец, наверное, дрожащими руками открывал газеты. Расовые волнения. Хиппи. Наркотики. Война во Вьетнаме. СССР и атомные бомбы на Кубе, где уже прочно обосновался бородатый Кастро. Мартин Лютерович Кинг. Кен Кизи. Джон Ф. Кеннеди и брат его Роберт (впрочем, это будет позже). И байкеры, блять, байкеры.

Монтеррейское дело не уходило с первых полос газет – «Ангелы Ада» отбили у двух малолетних парнишек их подруг, утащили их на пляж и грубо трахнули. В циничной форме. Извращенно. И много-много раз. Ужас? Безусловно. Байкеры – животные, однозначно.

Правда, потом выяснилось, что подружки были совсем, мягко говоря, не малолетние, отнюдь не девственницы, пьяные и укуренные в хлам, да и – а вот это уже совсем смешно – их никто не трахал. Но это потом, а пока вся Америка, включая правоохранительные органы и средства массовой информации, сорвалась с цепи.

«Однажды я спросил его: «Хантер, зачем ты пишешь об этих лузерах? Эти парни — обезумевшие бездельники, а ты их воспеваешь. Какого черта ты решил сочинить про них книгу?» Томпсон ответил: «“Ангелы ада” предельно ясно продемонстрировали всем нам, куда катится американское общество». Я не нашел слов, чтобы возразить ему. Томпсон, как всегда, был совершенно прав»
Боб Гейгер, приятель

В 1965 году редактор «The Nation» Кэрри МакВильямс предложила Томпсону написать несколько статей, основанных на его общении с байкерами из Hells Angels MC. Перед этим Томпсон провел год, живя и катаясь вместе с «Ангелами Ада». После того, как «The Nation» опубликовал статью, Томпсон получил несколько предложений на написание книги, и в 1966 году Random House выпустил в твёрдом переплете «Hells Angels: The Strange and Terrible Saga of the Outlaw Motorcycle Gangs«.

Печально, но факт. Книга Томпсона не была обличительным памфлетом, как того ждали широкие массы. Она была довольно объективной и описывала HA такими, каковы они на самом деле. Картина, конечно, получалась довольно-таки неприглядной – байкеры в массе своей реально были лузерами, совершенно не приспособленными для «нормальной» жизни. Но у них было одно достоинство – громадный хуй, который они положили на эту самую нормальную жизнь и на все попытки ограничить их свободу.

Да, «Ангелы», за редким исключением, не философы семи пядей во лбу. Да, это простые парни из простых семей, с весьма средним образованием, читающие только спортивные новости, а всем развлечениям предпочитающие «три Б»: байки, бабы, бухло. Да, байкеры могут въебывать на тяжелой, преимущественно неквалифицированной работе или сидеть на пособии по безработице. Но вдруг что-то щелкает, они срываются с места и устраивают промывку заплесневевших мозгов миддл-класса. Например, группа Hells Angels с своими чиксами приезжают в поселок городского типа Урюпинсквилл, блокируют центральную (она же единственная) улицу хромированными хогами, нажираются пивом, блюют, устраивают гонки или просто ревут глушителями харлеев. Телки показывают колхозникам сиськи разных размеров и степени обвислости, а сами байкеры доебываются до приехавших за покупками фермеров. Пока местный коп, охуевая, зовет на помощь полицию штата, «Ангелы» уже сваливают в неизвестном направлении. Вуаля — заголовки на первых полосах газет обеспечены.

«Отвратительные гунны, размножающиеся как крысы, в Калифорнии и устремляющиеся на Восток. Прислушайтесь к реву их Харлеев. Вы услышите его – далеко-далеко, как раскат грома. И потом, вместе с порывом ветра, в ноздри ударит запах засохшей крови, спермы, человеческого жира и пота…шум будет нарастать и затем на западном горизонте появятся они, с налитыми кровью выпученными глазами, пеной на губах, жуя какую-то корневую субстанцию, привезённую контрабандой из латиноамериканских джунглей…Они будут похищать ваших женщин грабить ваши винные лавки и надругаются над вашим мэром на скамейке на деревенской площади»

Хантер С. Томпсон. «Ангелы Ада»

Гонзо-Томпсон не был бы Томпсоном, если бы ограничился ролью стороннего наблюдателя или ориентировался бы на сообщения газет-телевидения-радио или полицейские отчеты (хотя он часто и много их цитирует в своей книге). Завоевав доверие «Ангелов», в первую очередь Сонни Баргера, Хантер становится своим в этом закрытом для посторонних обществе. Причем настолько своим, что он начинает путаться, проводит ли он исследование Hells Angels или же они сами сжирают его мозг. Зависая на их вечеринках, в барах, отрываясь в мотопробегах, Хантер становится непосредственным очевидцем и участником тех зачастую опасных событий, которые превращаются в материал для статей и, позже, в книгу.

Книга разрушила представление Америки о байкерах – «Ангелы», о которых пишет Томпсон, не насилуют маленьких девочек, не вешают ниггеров, не грабят цивильных обывателей и иногда даже моются. Книга правдива – но эта правда пришлась по душе только самим байкерам-outlaw. Сонни назвал книгу Томпсона «единственной правдивой книгой о Hells Angels».

Кстати, Томпсона можно увидеть в эпизодической роли
фильма «Hells Angels On Wheels» с молодым Николсоном в главной роли.
Хантер играет отъехавшего от дури художника,
разрисовывающего животы «мамочкам» «Ангелов» на вечеринке.

Томпсон познакомил «Ангелов» с Кеном Кизи, автором романа «Пролетая на гнездом кукушки» и известным нон-конформистом. Описание этого знакомства в книге весьма живописно: с одной стороны – хиппующие либералы и интеллектуальные демократы, с другой – упертые, консервативные, быковатые байкеры. Они сошлись, и им было интересно познакомиться друг с другом, тем более, что у них нашелся общий знаменатель (ЛСД) и общий враг – копы.

«Хантер познакомился с Кеном Кизи, когда тот пригласил его принять участие в своей радиопрограмме. Кизи заявил: «Я тоже очень интересуюсь “Ангелами ада”. Как ты думаешь, эти парни могли бы приехать ко мне в гости, чтобы пообщаться?» Хантер тут же пообещал организовать встречу. Однажды он сказал мне: «Собирайся, у нас семейная прогулка». Томпсон настоял, чтобы я взяла с собой Хуана, нашего сына, хотя тот был совсем маленьким. На особняке Кизи висел огромный плакат: «Веселые проказники приветствуют “Ангелов ада”». Представляю, насколько подобные выходки раздражали власти — за домом Кена вели круглосуточное наблюдение агенты отдела по борьбе с наркотиками. Встреча показалась мне весьма утомительной. Все курили траву, в какой-то момент заявились Нил Кэссиди и Аллен Гинзберг. Дети Кизи — их было пятеро, а может, и семеро — вместе со всеми принимали наркотики. Когда мы уселись в машину, чтобы ехать домой, Хантер сказал мне: «Ты знаешь, что я только что видел? Там была групповуха». Оказывается, он случайно приоткрыл дверь в одну из комнат и увидел нескольких «ангелов», которые занимались сексом с какой-то женщиной. Позже описание этой сцены вошло в книгу Хантера «Ангелы ада».
Сэнди Томпсон,
жена

Полиция, и в ее лице вся государственная Система, ярые враги Ангелов. Еще одно живописное описание — противопоставление Баргера и шерифа Бакстера показывает их ненависть друг к другу и (крайности сходятся) своеобразный симбиоз любовь/ненависть. Не зря Томпсон приводит слова какого-то полицейского о том, что он бы предпочел бы иметь дело с байкерами, нежели с хиппи или борцами за права человека.

И опять Томпсон «говорит странное»: байкеры не любят полицию – либералы не любят полицию – либералы любят антивоенных демонстрантов – байкеры антивоенных демонстрантов пиздят цепями – либералы готовы целовать негров в задницы – байкеры не хотят видеть негров в своих рядах. В этом смысле субъективный взгляд Хантера Томпсона становится объективным – он не приукрашивает Ангелов, но и не рисует их только черной краской. Они – такие как есть: лузеры, неудачники, стихийные анархисты, консерваторы, вольные стрелки, независимые личности и так далее и тому подобное.

Боюсь, что эта книга может оказаться холодным душем и для тех, кто видит в байкерах только олицетворение «духа свободы» — все эти «ветер в лицо», «ровная дорога», «братство свободных» и прочее бла-бла-бла в том же духе. Картинки из апологетических фильмов и истинная жизнь «Ангелов» – две большие разницы. Тем не менее, прочитать ее нужно.
Хотите любить байкеров – любите. Но не повторите ошибки Томпсона, которого Ангелы жестоко отпиздили без особой на то причины.

«На обратном пути… я пытался сочинить эпитафию, соответствующую этому случаю. Хотелось придумать что-нибудь оригинальное, но было невозможно отделаться от фразы Мисты Куртца, эхом звучащей из самого сердца тьмы: «Ужас! Ужас… Истребляйте всех скотов!». Именно эти слова казались подходящими, пускай и не совсем справедливыми…»

Хантер С. Томпсон. «Ангелы ада»


И все же… Можно высокомерно задирать (или брезгливо морщить) нос при виде этих грязных, в масле, блевотине и крови людей, но нельзя не восторгаться (или завидовать, или просто уважать) их тягой к Свободе – свободе от лживой идеологии и свинцовых рамок потребительского общества. И эта книга именно об этом – о свободе.

…Хантер Стоктон Томпсон был яростным человеком. Не зря «Ангелы» приняли его за своего. Он любил скорость, выпивку, оружие, не любил «добропорядочную» тупую Америку и гомиков. Когда Томпсон почувствовал, что возраст и болезни не дают ему жить так, как он хотел и любил – он достал пушку и нажал на курок. RIP, охотник.

И напоследок. Я бы был не я, если бы не сказал пару ласковых в адрес «издателей», выпустивших в свет «Агнелов Ада» первым изданием в 2001 году. Искаженный череп Hells Angels на обложке, отвратительная редактура, безграмотный перевод (а есть куски, где переводчик и редактор не знали, как правильно написать и получались такие пассажи: «У большинства байков outlaw также увеличена мощность благодаря толкателям клапанов, большим вентилям (valves) и увеличенным bore and stroke» или «набор таких личных прибамбасов, как длинные high raked глушители, крошечные двойные фары, велосипедной толщины тонкое переднее колесо, высокие кинжалообразные хромовые rails» и так далее), и почему-то вынесенные на обложку слова солиста группы «Сплина» Александра Васильева: «Байкер из меня плохой. Хотя книжка эта совсем не про байкеров». Ну и на хера тогда ты пишешь, если не байкер, и о чем блять эта книга?

При перепечатке ссылка на автора и сайт BikerMovies обязательна.

2010 © Dal

2010 © BikerMovies

The URI to TrackBack this entry is: http://bikermovies.ru/wp-trackback.php?p=1320

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer