http://bikermovies.ru

De nåede færgen

by @ 6:00 on 7 февраля 2010. Tags: , ,
Filed under кинематограф

Продолжаем обзор отдельных фильмов. Сейчас речь пойдет об одном из самых ранних лент, в котором мотоцикл не мелькнул в кадре, а является «главным героем» картины.
Пользуясь случаем, представляю нового и, надеюсь, в дальнейшем постоянного автора обзоров и рецензий для BikerMovies — знакомьтесь, Xatar.

De nåede færgen * («Они успели на паром»). 1948.

Не верьте утверждению, вынесенному в название данной короткометражки. Хотя, с другой стороны, они всё-таки успели, правда, на несколько иное судно. Но давайте обо всём по порядку.

Короткометражный фильм длится около 11 минут и подавляющая его часть проходит в движении. Можно сказать, что это фильм-движение, ода передвижению на мотоцикле, полет на двухколесном коне, стремительный бросок вперед и так далее. Однако заканчивается всё весьма и весьма трагично.

По сюжету бравый мотоциклист вместе со своей подругой прибывает на пароме в некий городок (помимо него также прибыли ещё три мотоциклиста и автомобиль) и должен успеть на другой паром Киборг. Для этого у него есть 45 минут времени (именно через такой промежуток времени отправляется паром), 70 километров пути и видавший виды мотоцикл, развивающий скорость до 120 км/ч. В этом и заключается завязка фильма. На своём пути мотоциклист останавливается всего лишь два раза: один, чтобы залить пять литров бензина (сцена интересна прежде всего тем, что в ней можно лицезреть порядок и способ заливки этого самого бензина в 1948 году), другой, когда герой погнался за машиной с парома и свернул не в ту сторону, а затем разворачивался.

Чем же примечателен фильм? Прежде всего тем, что дает прочувствовать эстетику передвижения на мотоцикле, в чём зрителю помогают различные съёмочные ракурсы (на мой взгляд особое достоинство фильма): обзорный ракурс сзади и спереди мотоцикла в движении, съёмки с переднего колеса (причём с разных положений), с глушителя, лица мотоциклиста и его девушки крупным планом (либо одного мотоциклиста) и т. д. В целом съёмки движения довольно качественны и разнообразны. Важным моментом является изображение спидометра: хорошо видно, как скорость мотоцикла постепенно увеличивается к концу фильма. Также имеют место съёмки как бы с самого движущегося мотоцикла, отображая окружение героев в движении.

Действие фильма происходит сперва на пароме, затем сменяясь городком (жители которого, похоже, довольно редко видят такое количество движущихся мотоциклов и заинтересованно наблюдают за перемещением четырех байков, один из которых с коляской), далее перемещаясь на полупросёлочные дороги, где героям приходится обгонять и объезжать какой-то скот и прочую живность.

Актёрская игра вполне приемлема и никаких негативных реакций не вызывает. В фильме нет музыки, но это обстоятельство отнюдь не делает его хуже, а лишь подчёркивает характер движения. Вместо музыки зритель может слышать звуки мотора, звучащие в течение всего фильма (за исключением начала и финала) и голоса героев.

Немаловажное внимание нужно уделить описанию финала: переход от общей концепции к финалу, на мой взгляд, довольно резок и оставляет зрителя в некотором недоумении. Вот только ехал мотоцикл и… герои уже мертвы (пытались обогнать автомобиль и врезались в дерево). Далее в полной тишине идут кадры парома Ниборга (что очень кстати сделано и позволяет прочувствовать случившуюся трагедию после длительного движения и звуков мотора), сигнал отправки парома, убирание трапа и съёмки летящих птиц (что также очень кстати и подчеркивает действительную трагедийность финала).

Фильм заканчивается тем, что старый лодочник везёт на борту своего деревянного судна два гроба. Вспоминая начало, трудно было такое даже предположить. Фильм, на мой взгляд, замечателен как в съёмочном, актёрском, так и в звуковом плане. Несколько неожиданный финал лишь увеличивает восприимчивость прошлых событий фильма и, возможно, заставит некоторых задуматься не только о скорости передвижения транспорта, но и о самой скорости сегодняшней жизни.

Резюме BikerMovies. Стоит посмотреть хотя бы потому, что 1948 год и всего 11 минут…

Оригинальное название: «De nåede færgen»

Год: 1948

Страна: Дания

Режиссер: Карл Теодор Дрейер

Оператор: Йорген Роос

В главной роли: Джозеф Кох

2010 © Xatar

2010 © BikerMovies

______
* Фильм есть в моей коллекции

The URI to TrackBack this entry is: http://bikermovies.ru/wp-trackback.php?p=1260

Comments are closed.



тИЦ и PR сайта bikermovies.ru Яндекс.Метрика

BikerMovies кнопка

2009 © Bikermovies - сайт о байкерском кино и байкерском движении

President (editor-in-chief) - Dal

Vice-president (technical support) - Simfer